The Motley Fool

陌陌3招「戀愛新程式」完勝Match Group

「中國版Tinder」可說較西方的對手Tinder更加創意無限。

中國網上約會龍頭陌陌(Momo) (NASDAQ:MOMO) 常給人拿來與Match Group(NASDAQ:MTCH) 比較,後者擁有Tinder、OKCupid、Hinge和全球其他流行約會應用程式。

筆者去年9月比較兩隻股票,結論是陌陌估值較低,更具吸引力。自文章發表以來,Match的表現略勝陌陌,但筆者仍然認為陌陌更值得買入。

陌陌往往被譽為「中國版Tinder」,不過公司採用的營業策略其實與Match截然不同。今天,筆者將集中討論陌陌在三方面實際較Match優勝,而Match如何可仿效陌陌,而不是另走冤枉路。

1. 直播視頻

Match大部分收入來自約會應用程式的付費訂閱計劃。陌陌大部分收入則來自同名應用程式上的串流直播視頻。

陌陌應用程式最初是一款社交網絡,用戶可根據身處位置和興趣尋找對象。但自2015年起,公司引入直播視頻平台,用戶可自製內容,同時鼓勵觀眾購買虛擬禮物贈送鍾情的播主。

平台推出後,陌陌收入在2015年激增199%,2016年更大升313%,到2017年則升138%,而2018年就升51%。陌陌業務的強勁增長令人垂涎,啟發無數公司照板煮碗推出自家直播視頻平台,同時出售虛擬禮物。

陌陌去年8月對應用程式進行全面革新,根據社交活動類型將直播視頻分門別類,例如聊天室、卡拉OK表演和才藝表演等分類。旗下規模較小的應用程式探探亦推出「閃聊」功能,用戶可直接以視頻跟陌生人聊天,屬於快速約會功能。

Match尚未為核心應用程式引入任何直播視頻聊天功能,但正邁出一小步,以此測試市場水溫。公司在2018年推出Loops,將短視頻自我介紹整合至Tinder內。此外,公司亦在發展一款新視頻聊天應用程式Ablo,該軟件可為250萬註冊用戶提供即時語音翻譯。

種種策略均顯示Match有意建立直播串流生態系統,尤其是Tinder主打女性的勁敵Bumble去年已率先在應用程式推出內置視頻聊天功能,Tinder自然更不能怠慢。

2. 約會變成一場「遊戲」

Tinder利用滑動功能將約會變得像「遊戲」。然而,陌陌將此策略進一步發揚光大,演變出開創性的《天天搶車位》和《心動莊園》兩款迷你遊戲。

用戶在《天天搶車位》內可將虛擬汽車停泊在另一用戶的停車場,引起對方注意。司機亦可購買虛擬汽車作為禮物送給停車場主人。停車場主人可選擇與停泊的司機開始聊天,又或退回他們的泊車券。

《心動莊園》的玩法大同小異,鼓勵用戶到訪其他用戶的虛擬莊園。據陌陌表示,上季50%日活躍用戶固定每日玩兩次破冰遊戲。

Match已嘗試在應用程式中加入遊戲元素。去年,公司為Tinder推出Swipe Night互動視頻,用戶可在劇本中「選擇個人冒險之旅」,而用戶在觀賞節目期間對劇本作出的種種選項,將加到其Tinder個人檔案內。

Match表示Swipe Night視頻有助潛在匹配的雙方打開話題,不過製作完整原創視頻卻花費不菲,成本更高,而且較陌陌主打的迷你遊戲欠缺魅力。

3. ARPU增長亮麗

Match上季訂戶群按年增長19%至960萬。每用戶平均收入 (ARPU) 以直接收入(來自訂閱計劃和la carte會員增值服務)除以訂戶數量,然後再除以期內日數。此數字上季便增長4%至0.59美元。

陌陌上季包括探探在內的付費訂戶數量增長7%至1,340萬。如果將陌陌所有非廣告收入(來自訂閱計劃和增值服務)除以此數字,然後再除以期內日數,則ARPU為0.49美元,按年增長15%。

陌陌的APRU低於Match,但由於增長率較高,即是說不久將來隨時從後趕上,反勝Match。此外,據陌陌透露,支出最多用戶群(每月支出超過人民幣5,000元,即718美元)上季按年增長20%。陌陌又特別為這些高消費用戶冠以「尊貴封號」,作為一種獎勵,最近更表示這種「分級制度」成功推動用戶維持每月支出水平。

如果Match期望創造更強勁ARPU增長,吸納高消費用戶,大可考慮仿效陌陌某些串流視頻和迷你遊戲策略。這些構思自然需要作一番微調,因為當中某些元素存在文化差異,主要針對中國用戶,不過這類策略卻有助Match擴大生態系統,令護城河更加雄厚,又可鎖定更多用戶。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。