The Motley Fool

穩定收息之選:買酒股

收息族鍾情穩定派息的收息股,酒股大概不會是他們那杯茶。眼見百威英博(Anheuser-Busch InBev) (NYSE:BUD) 去年大削一半股息,您自然會對這個板塊存有戒心。

然而,這個板塊其實大多能讓投資者穩定收息,多家公司甚至定期增加股息,不論經濟環境怎樣,業務都能欣欣向榮。因此投資者何不從中尋找穩定可靠的收息股,眼下這三家酒股就很值得留意。

留意業務是否穩定

若說股息率1.1%,並不會令人太興奮,但Brown-Forman (NYSE:BF-A)(NYSE:BF-B) 的派息記錄卻令人刮目相看。這家公司長達30年來年年增加派息,戰績彪炳。

根據各大品牌的淨銷售總額,Jack Daniel品牌旗下的Tennessee Whiskey仍然是威士忌烈酒最響噹噹的品牌。公司能夠擴大產品線,例如推出蜂蜜味、肉桂味,甚至最近推出蘋果味。

Brown-Forman亦受惠大眾轉向高檔品牌的趨勢,旗下奢侈威士忌和龍舌蘭酒的基本淨銷售額均錄得雙位數增長。

現時酒客的品味自然瞬息萬變,例如10年前市場仍然冷待威士忌。但現在喜愛威士忌的酒客越來越多,而且包括女性,這反映Brown-Forman的強勁銷售額有望持續多年。

並非所有酒股都在走下坡

隨著大眾越來越關注健康和生活,啤酒銷情首當其衝,最受影響。啤酒銷量已大幅下跌,甚至連較穩健的手工啤酒市場亦不例外,相關業務的增長空間已經很有限。

然而,有一批啤酒的銷情絲毫沒有受到影響,這就是墨西哥啤酒,而Constellation Brands (NYSE:STZ) 就擁有Corona和Modelo一系列啤酒的市場。旗下Modelo Especial在美國所有啤酒類別中增長最快,第三季的批售額(即對分銷商和零售商的銷售)增長15%。

Constellation全靠墨西哥啤酒產品線大受市場青睞,因而在2015年開始目前的派息政策,自此每年都會增加派息。

Constellation亦是首家投資新興大麻產業的啤酒巨擘,已向Canopy Growth入股40億美元。不過該項投資目前拖累這隻酒股的表現(情況儼如公司之前以10億美元投資手工啤酒商Ballast Point,最終導致損手爛腳,近期被迫止蝕離場)。然而,Canopy正在加拿大推出多條大麻飲料產品線,相信有助業務找到新方向開枝散葉。

酒市升級潮

正如Brown-Forman,Diageo (NYSE:DEO) 一直食正酒業這股升級潮,在旗艦蘇格蘭威士忌品牌Johnnie Walker的強勁業績下,錄得更大增長。公司已定位為全球高級烈酒奢侈品牌,更已出售較大眾化的品牌組合,將業務集中在奢侈市場。

Diageo亦將業務擴展至所有類別的酒精飲料,包括威士忌、朗姆酒、伏特加、葡萄酒等高級美酒,甚至啤酒亦不放過,推出高級產品。同樣值得一提,旗下品牌多年來一直稱霸市場,不論飲酒趨勢如何轉變,產品仍然深受酒客喜愛,歷久不衰,因此可以預見未來仍然可在市場屹立不搖。此外,由於產品在全球不同市場均能拿下王者地位,數一數二,這家製酒商業務遍佈各地,多姿多彩。

Diageo自1998年起便一直派息,2010年以來更是年年增加股息,不過此股是每半年派息一次,而非每季派息。

一隻仍有希望的酒股

不過也不要看輕百威英博!這家啤酒巨頭雖然飽受美國銷量下跌困擾,但仍然是全球「啤酒之王」,大多數市場的啤酒銷量仍在增長。公司全球啤酒總銷量即使計及美國銷量急跌,2019年仍然錄得約1%增長。公司在啤酒以外亦致力開發品牌組合,這對業務增長同樣有幫助。

百威英博雖然業務規模如此龐大,但公司已證明身手敏捷,可迅速應對市場朝夕令改的品味。例如面對酒精汽水(hard seltzer) 席捲市場,這家酒商亦即將推出第三條產品線,高中低檔次都有主打產品。最初矢言開發大麻產品後,便迅速改變策略,夥拍Tilray開始在加拿大推出大麻二酚 (CBD) 飲料產品系列。公司表示暫未有計劃涉足四氫大麻酚 (THC) 飲料,但情況隨時有變。

不過公司目前債台高築,正致力削債,可是出售澳洲啤酒業務的計劃卻遇上波折,遭監管機構質懷有違反壟斷原則。話雖這麼說,百威英博仍然是全球酒業龍頭,旗下百威 (Budweiser) 品牌享譽全球,而且持續增長,更何況與其他啤酒商比起來,產品在新興市場的號召力無人能及。去年公司雖然為還債大削派息,但並沒有說過未來不可能增派股息,回復昔日魅力。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。