The Motley Fool

傳百勝中國來港二度上市 3件投資者要知的事

來港二度上市的潮流勢不可擋。IFR及彭博率先披露,必勝客及肯德基中國之母公司百勝中國,正研究來港第二上市。關於這單規模可達156億港元的IPO,投資者需要知道以下3件事。

傳最快於今年在港上市

中國在內地經營必勝客、肯德基、小肥羊等多個餐飲品牌,是紐約交易所的上市公司 (NYSE:YUMC)根據彭博報道,百中國正與中金公司 (SEHK:3908) 及高盛研究在今年來港二度上市;在此之前,IFR (International Finance Review) 率先披露過這消息,雖然現時百勝、中金及高盛拒絕置評,但可能性不低

1. 百勝中國究竟是美企還是中企

百勝 (Yum! Brands Inc) 是間美國公司,血緣追溯到百事可樂。百事在40多年前開始進攻餐飲業,先後收購了必勝客、Taco Bell家鄉雞等,而“Yum!”這名字是百事在1997年弄出來作為這項事業的母公司名,而後來Yum!亦從百事系統分拆了出來變成獨立公司。

Yum!旗下的連鎖餐廳品牌很早已開始積極進軍海外,當然也包括中國這個龐大的快餐市場,更在2011年收購小肥羊火鍋由於在內地生意日益龐大,在2016Yum!正式分拆中國業務出來成為Yum China (百勝中國)並在紐約交易所以獨立代號上市。

現時百勝中國87.2%股權機構投資者持有五大股東分別為Invesco、PrimaveraBlackRock (黑石)OppenheimerfundsLoomis Sayles & Co所以這間公司中、美及國際資金都有份。

2. 股價及經營表現都穩健

百勝中國這隻股票的表現算可以,從2016年上市以來股價升值88%,跑贏道瓊斯指數同期的60%現時公司市值為182億美元。

根據公司發表的最新2019年第3季業績報告,百勝中國的營運表現相當不錯。這季收入比去年同期增加5%,同店銷售有2%的增幅,公司季度純利增加11%至2.23億美元

現時百勝中國在內地共經營8917間店,遍布1300個城市並聘請45員工。

3. 百勝中國揀股有眼光

外賣APP的興起對快餐業既是機會也是危機,百勝中國早在2016年已知道這股新趨勢的威力,所以開始留意投資收購外賣服務公司的機會在2017年百勝中國入資到家這間公司在2010年創立,專攻內地一線城市的餐飲外送服務。

更有趣的,是原來百勝中國有買入美團點評 (SEHK:3690)的股票,2019團股價越升越有,直接百勝中國的純及每股盈利上升百勝中國3季的每股盈利,把美團獲利也算進去的話,增長率有14%,不算進去就只有8%增幅,影響不少。

結語

雖然目前百勝中國來港第二上市消息未落實,但值得大家先做功課,而且第二上市有機會是刺激股價因素,認為有潛質的話,可在已上市的交易所先行買入。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Wendy So(筆名) 沒持有以上提及的股票。