The Motley Fool

中東局勢不穩 最忌高追捧黃金避險

中美貿易談判出現進展後,美國伊朗關係緊張又再次刺激市場避險情緒急速升溫,向來被視為避險資產的黃金價格大漲至五年高位。一些熱門的避險資產類股票亦受惠不少,例如山東黃金(SEHK1787)、招金礦業(SEHK1818)就曾在單日升逾3%SPDRETFSEHK2840)亦有逾2%升幅。

強勁的升勢自然引人市場關注,打著「避險」的旗號來部署進場,到底散戶現時應否買入黃金相關資產來作避險部署呢?今篇文章就話你知,風險事件發生後才作出的避險部署,其實只是在投機。

避險氣氛主導金價短線表現

股票的價值源於業務所能產生的未來收益,但黃金本身卻不會產生收入或現金流。換言之,黃金沒有價值基礎,價格主要由市場供求關係來制定。

每當風險事件出現,市場對避險資產的需求急增就會推動黃金價格上升。但到底一件風險事件可以刺激到多大的避險氣氛呢?而這氣氛又可以推動到金價上升多少呢?事實上,這兩個影響都沒有方法可以準確量度,亦沒有人可以準確預測。更何況市場對於一件風險事件的看法,往往會受到市況影響,例如大牛市中,市場的樂觀情緒有機會導致避險氣氛難以蔓延。

事後避險部署極具賭博成分

根據黃金價格走勢的慣性,風險事件發生後,一旦沒有後續的惡化發展,市場的避險情緒就會隨時間緩和,避險資產需求下降,黃金價格自然回落。換過角度來看,投資者在風險事件實現後才部署買入黃金,其目的就是要防範風險事件進一步惡化。

問題就出在這裡了,投資者根本不可能預見事態何時惡化。即使投資者對於相關風險事件的了解,相信惡化的可能性非常高,投資者亦無法判斷到底自己的「獨特」見解是否已反映在金價之上,原因同上──沒有人可以量度一件風險事件應該產生出何等程度的避險情緒,而這情緒又應該令避險資產上升多少。

這樣的部署其實就正在預測一件未知事件的發展,這未知事件對氣氛的影響,以及氣氛反映在價格上的影響。這無異是個投機操作,投資者切勿誤當成投資部署。是否應該投資最終要視乎影響價格的長遠因素,好像供需走勢等。

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Oscar Yu 沒持有以上提及的股票。