The Motley Fool

中國不再被列為匯率操縱國:人民幣後市點睇?

8月時,人民幣十一年來首度跌穿七算,加上當時中美貿易談判未明朗的壓力,美方將中國列為匯率操縱國。短短五個月時間,由於人民幣逐步回升,加上中美達成第一階段貿易協議,美國日前遂取消中國匯率操縱國標籤,改為列入觀察名單。雖然匯率操縱國的標籤沒對人民幣幣值或中美貿易造成直接影響,取消該標籤背後的含意將有利人民幣長遠走勢及內地公司股票上升。

匯率操縱國標籤背後的含意

本來,一如市場主流分析所言,匯率操縱國標籤對人民幣幣值及中美貿易直接影響不大,因為該標僅代表美國財政部需每年向國會提交報告更新狀況。也就是說制裁匯率操縱國仍需國會或行政部門有進一步行動。同理,取消該標籤也不應對市場有太大直接影響。可是,值得留意的是美國取消該標籤背後原因。

除了因為人民幣已遂步回升及中美貿易戰稍為緩和外,美國財長娒欽表示中國承諾日後將避免人民幣眨值及公開多些關於其如何制定人民幣匯率的資訊。後者的含意十分重要。經過05年及15年的匯率改革,人民銀行如何釐定人民幣每天的中間價至今還是相當不透明。若中國政府真的更公開處理人民幣匯率,這將有利人民幣更廣泛的交易及在國際貿易、投資中使用,長遠有利幣值。

影響人民幣後續走勢其他因素

自消息公佈後,在岸人民幣約升了接近一百個點子,反映市場的確看好該消息。除了更透明處理人民幣匯率的憧憬,一些國策如人民幣國際化、國內消費升級、減輕依賴出口等亦將有利人民幣長遠升值。

相反,也有一些壞因素是看好人民幣的投資者需要注意的。基本因素而言,內地的通賬近月緩緩向上。雖有說這主要是受豬肉價格急升短期影響,但內地更寬鬆的貨幣政策及日益嚴重的財政赤字長遠亦會使通賬壓力增加,對人民幣幣值構成負面影響。此外,內地債務問題得不到解決或增長不減慢,這亦勢必影響內地金融體系以至幣值穩定。

內地公司股票將受惠人民幣升值

話需說回來,市場一般都是對最近期的消息較敏感。取消匯率操縱國標籤背後的含意似乎在市場上還可以多炒一輪。人民幣升值預期上升下除了有利國內消費股外更有利整體A股及香港上市內地公司估值。A股以人民幣計價,香港上市內地公司主要收入為人民幣。這些都意味在人民幣升值下外國投資者投資在內地公司股票將有受惠於一定的正面匯價效應,鼓勵他們湧入市場,推高中港內地公司股價。

有市場觀察指出港股在內地公司佔比日重下,近年走勢與人民幣匯價呈非常高的正面關係。看來在人民幣升值預期升溫下,港股尤其香港上市的內地公司整體中短期仍有運行。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Roy Sze 沒持有以上提及的股票。