The Motley Fool

電費加得勁 港燈收息可買入

港燈(SEHK:2638)有意到澳門上市,消息近日搶佔多個財經重要版位,事實上除了第二上市的憧憬外,作為老牌收息股,港燈今年電費加幅高逾5%,預期整體盈利增長穩定,現價息率挨近5厘,絕對值得長線持有。

本港兩家電力公司今年一併加價,其中港燈的加幅高達5.2%,較中電(SEHK:2)的2.5%為高,港燈2020年淨電費為每度電126.4仙,也較中電高出3.8%。港燈加幅較大,除了因為今年基本電費每度電加價0.7仙外,更重要是「地租及差餉特別回扣」及「燃料費特別回扣」的結餘只剩少量可派發,其中「燃料費特別回扣」今年更會停止發放。

港燈盈利有政府「包底」

根據2017年政府與兩電簽訂的盈利管制協議,將兩電准許回報率由9.99%降至8% ,也就是政府的准許盈利自去年起大幅減少2成,惟有關消息早被市場消化,而去年中期息亦相應調整了。因此反而值得關注的是本次電費加幅低於兩電新管制計劃協議下,首個5年計劃中最初描述的金額(原計劃是港燈今年加電費6.8%,5年累計加35%)。儘管加幅遜預期,不過仍不會影響兩電今年的盈利,因兩電可能按照協議下實現准許回報率8%,並從電費穩定基金(TSF)中提取資金,以彌補差額,也就是港燈盈利獲得政府保證。

低息環境下的穩定收息選擇

據《彭博》綜合券商預測,港燈2019財年每股盈利將倒退24%,但已是新盈利管制協議下的最壞時刻,估計2020及2021財年,每股盈利可按年分別達到5.8%及3.7%。港燈盈利增長與中電相若,不過預測息率方面,港燈2019、2020及2021財年均維持在4-4.1厘水平,較中電三年分別3.8、3.9及4.05厘略為優勝。

事實上,環球面對低吸環境有望持續,而據1月13日,最新美國2年、5年、10年及30年國債孳息率分別只有1.578厘、1.645厘、1.834厘及2.292厘,長揸港燈顯然在收息上更勝一籌。

總括而言,港燈有長遠穩定收息的優勢,適合長線投資者持有,建議分階段吸納或以月供形式買入,進一步分攤風險。

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Carlos Hie 沒持有以上提及的股票。