The Motley Fool

美圖進軍醫美 能否扭轉股價逆勢?

美圖(SEHK:1357)日前宣布將進軍醫美行業,市場看來反應熱烈,13日當天股價急升一成,股價今日再顯著上揚。美圖在2016年底上市,現時股價比當時8.5認購價下跌了8成,「全方位變美」的策略能否令美圖前景和股價全方位變美?

「變美」生態鏈概念創意十足

美圖現時的活躍用戶數接近3億人,女生的手機很少沒有美圖APP美圖近年推動社交轉型,「變美」這件事自然就是凝聚整個平台的力量。試想想,一個人從小習慣看自己「美圖」之後的樣子,並以此在社交平台上生活如果堅決一生不照鏡,美圖的自己就變成了真實的自己。

可是,鏡可以不照,始終虛擬樣子和真實樣子的落差,可以用醫美來解決,即「真人版」的美圖易容這連結看來有點駭人,但現實中就已經是如此美圖平台社交化,從大家的互動,必定最能即時掌握用戶的想法;現在美圖一步整合這些用戶需求,並以此一條龍賺錢,相當合邏輯。

難怪這「咁你都諗到」的概念一公開,立刻刺激美圖股價升。

創意只是第一步,執行力才是關鍵

美圖一向不缺創意,就像搞美圖手機,用家不用花時間用APP修圖,憑一部手機,就可以隨時隨地沉醉於美了圖的人生,概念的確有噱頭。

但亦一如智能手機業務,創意只是第一步,策略及執行的能力才是關鍵。美圖在2013年出產第一部手機, 直至2018年智能硬件是美圖的主要收入來源,但卻虧損嚴重;美圖終於在2019年把這業務授權給小米公司集中開發互聯網及美容用品的業務

美圖這個決定當然是明智的,手機市場競爭劇烈,產量少的製造商根本不能生存;而最後找到小米接手,亦算是一個處理得當的告別但這一役不免令人對美圖的策略能力產生問號

用Zero Base (零基礎) 評估美圖前景

從上市到現在,美圖的核心業務經歷重大改變,而股價一直以來的跌勢,亦反映了這點。如果只看美圖當今的業務及公布的未來計劃,美圖的前景及股價會否有扭轉的機會?

美圖現時仍在虧損中,公司估計2019年全年虧損約3.05億元人民幣,較去年同期減少約42.8%;主要原因是毛利和毛利率大幅增長。光這個預期,令美圖當天股價飆升19%宣布進軍醫美界延續這上升軌道。

這些令股價短期上升的因素都是消息為主,下來還得看美圖的互聯網事業是否真的能做起來,並確實獲利

至於進攻醫美界暫時只能作參考,能作為好因素這是因為醫美這個行業現時已進入競爭白熱化的階段,不要說一般「快餐式」、只需美容師進行醫美服務,就算是由醫生執行的醫美程序現時市場供過於求,價格有下調趨勢,未來必須靠重金或極具創意的行銷,才有辦法賺錢。

結語

美圖的強項固然龐大的用戶基礎,究竟如何利用基礎在醫美事業變現,現在還是未知數。所以,就算睇好美圖的創意策略,還是需要給點耐性先觀察。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Wendy So 沒持有以上提及的股票。