The Motley Fool

百度2020年紅盤高開!打響頭炮靠3個原因

這家公司的AI研究傳來兩個好消息,加上貿易戰取得突破,都使此股在新一年紅盤高開。

去年是百度(Baidu) (NASDAQ:BIDU) 投資者落難的一年,這家中國互聯網搜尋龍頭可謂一波三折,問題接踵而來,拖累股價年中曾一度下挫達40%。面對競爭加劇,加上中國經濟疲弱,雪上加霜的是中美貿易戰,導致此股2019年大部分時間都在受壓。

然而,隨著百度業務回復增長,此股將近年底卻扭轉劣勢,開始重拾升軌。若不計已出售的業務,第三季收入按年增長3%。業務回暖有助此股收復一半失地,2019年全年最終收跌約20%。

百度今年開市可說矚目四射,因為公佈了兩項涉及人工智能 (AI) 的計劃,另一方面又迎來期待已久的中美貿易協議,這使百度股價在2020年第一個交易日大升近8%。

1. 自動駕駛汽車成為股價「引擎」

周二市傳百度已獲當局大開綠燈,公司獲批在北京這個全球交通最擠塞的城市測試旗下Apollo無人駕駛汽車。百度獲發40張駕照牌照,可測試旗下自動駕駛汽車,同時在這個中國首都附近指定道路嘗試載客服務,百度因此成為首家獲批相關測試的中國公司。

公司亦宣佈,旗下自動駕駛汽車至今已在中國23個城市行駛超過300萬公里(約180萬英里),自7月以來測試里程便增加超過100萬公里,覆蓋另外10個城市。百度在中國共獲120張駕照牌照,冠絕中國所有自動駕駛系統。

2. 在AI語言測試中擊敗對手

Alphabet (NASDAQ:GOOGL) (NASDAQ:GOOG) 的Google和Microsoft (NASDAQ:MSFT) 一直在正面交鋒,爭奪AI領域的第一把交椅,百度卻成黑馬,令兩大巨頭震驚不已,因為在測試AI運算法和理解人類語言的比賽中竟然異軍突起,成功奪冠。

百度在通用語言理解評估 (GLUE) 測試勇奪破紀錄的90.1分,獲公認為AI語言理解技術的重要標準。公司的ERNIE (Enhanced Representation through kNowledge IntEgration) 模型甚至擊敗Microsoft和Google,後兩者分別獲得89.9分和89.7分。全球目前僅有10個人工智能系統在理解語言上能夠超越人類的基準87.1分,其中一個系統便出自百度,這次更史無前例突破90分大關。

3. 貿易緊張降溫

美國總統特朗普早前宣佈與中國達成期待已久的貿易協議,計劃於1月15日在華盛頓簽署。協議第一部分名為「首階段」,標誌著長達18個月貿易戰一個重要里程碑。特朗普最近暫停原定12月實施的新關稅,同時取消已對廣泛中國商品徵收的部分關稅。

曠日持久的貿易緊張打擊中國經濟,拖累中國國內生產總值2019年下半年僅增長6.2%,放緩至25年來最低水平。一眾中國股票自然首當其衝,百度業績亦不堪入目,導致百度第一季業績見紅,這是自2005年8月在美國上市至今的首次虧損。貿易戰獲得緩和,無疑有助提振中國正在失速的經濟增長步伐,這將使百度迎來好運。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。