The Motley Fool

機不可失!立即買入這隻高增長潛力的收息股

在一般情況下,收息股與股價急升無緣,原因是這些企業會將部分盈利派予股東,而非再投資於增長機會上,往往導致盈利增長緩慢,並限制股價向上潛力。

有鑑於此,收息股通常被視作發展成熟的穩健公司,而成長股則傾向將資金用於再投資,從而加快盈利增長。然而,本年度應用材料公司(Applied Materials)NASDAQ:AMAT)升勢凌厲,顛覆了傳統收息股的概念。

好消息是,應用材料公司的股價還能在2020年更上一層樓,現在就讓我們分析背後秘密。

應用材料公司的長遠增長機遇

考慮到科技企業的平均股息率為3.20%,應用材料公司的股息率只有1.44%,表面看來並非特別吸引。不過,公司股息率偏低實因2019年股價爆升。

在截至10月止的2019財年,應用材料公司的表現不算理想。受到半導體需求疲弱所影響,公司的收益及淨收入分別減少13%及11%。幸好到了2020年,情況將會大幅改善。公司預測今季收益為41億美元,每股盈利介乎0.87美元至0.95美元。

在去年同期,應用材料公司的收益為37.5億美元,每股盈利為0.81美元,而華爾街原先預測的收益為37.1億美元,每股盈利為0.74美元。由於推出5G無線網絡,公司的業績指引超越預期數字。

根據應用材料公司預測,5G網絡普及有助推動本財年晶片製造設備的需求。踏入5G時代,各間半導體企業將須升級設備,從而生產先進晶片,處理迅速增加的數據中心流量。

Allied Market Research估計,5G晶片市場規模將在明年及2026年分別擴大至21億美元及接近230億美元。由於應用材料公司負責向晶片製造商供應生產設備,上述情況將為公司帶來長遠增長機會,預測佔總收益58%的晶圓代工及邏輯晶片業務將扭轉劣勢。

除了上述的增長催化因素外,2020年應用材料公司的記憶體業務亦有望復甦。在最近的盈利電話會議上,行政總裁Gary Dickerson表示:

短期前景方面,雖然我不想猜測市場復甦的實際情況或時機,但我可以總結一下目前三項觀察所得。首先,主要地區需求推動晶圓加工及邏輯業務客戶作出大量投資,同時5G加速發展,各間企業致力促進技術進步。第二,NAND投資出現初步復甦跡象。第三,DRAM的持續存貨調整取得正面進展。

今年,記憶體產品供過於求,令行業發展受壓,幸好最近DRAM的全球需求開始發力。在今年的存貨調整過後,明年5G智能手機貨運量增加,數據中心需求亦見上漲,記憶體需求將會向好。

IHS Markit估計,半導體市場於本年度下跌12.8%後,將於2020年上升5.9%,意味著應用材料公司已蓄勢待發,在之後的財政年度實現強勁增長。根據雅虎財經編製的分析師預測資料,估計公司的收益將增加12.5%,而盈利亦會水漲船高,為明年可能增加派息鋪路。

加息指日可待

眾所周知,應用材料公司在業績理想時會大幅增加派息。在2018年2月,管理層跟從過去近20年的政策,透過股份回購及派息,將約90%自由現金流分派予投資者,使得季度股息增加一倍

適逢2018年公司現金流減少,今年較早前的季度派息「只」調高5%實在是意料中事。

現在,這間晶片製造商預期會重拾增長,因此明年很有可能大幅增加派息。如果您正在物色股價增長和股息兼備的股票,應用材料公司將是不錯的選擇。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。