The Motley Fool

拆解港交所再闖300大關可能

港交所(SEHK:388)股價越戰越勇,市場憧憬更多中概股上市,加上大市氣氛自上月尾好轉,成交回升,推升股價至280元的水平。不過,與20181月的306元高位相比,恒指點數、外圍環境及大市氛圍始終看似仍差少少,究竟港交所與300元的距離還相差多遠?

事實上,港交所的投資邏輯較其他股份容易理解,只要大市好、成交自然多,港交所的交收相關收入自然豬籠入水,而且股市升會吸引公司來港上市,上市收入亦會節節上升,所以要分析港交所前景就要先從大市分析。

1. 與2018年初306元的距離

回顧20181月時牛氣沖天的境況,中證監推出H股全流通試點、央行降準、港交所引入「同股不同權」等,令恒指短短一個月升了10%,創逾10年來歷史高位,高見33,484點,當時有財經評論員預測恒指會升至4萬點。可惜後來因為美國債息倒掛,加上美國總統特朗普大玩貿易戰,恒指一跌不返。

現時中美已準備簽約落實第一階段貿易協議,市場又普遍預期美國與伊朗之間不會發動戰爭,加上早前英國脫歐有進展,政經陰霾相對放緩了不少。

不過,對比2018年初恒指高位而言,目前港股明顯缺乏一些利好因素推升。現時大市日均成交額大概維持於9001,000億港元,雖然比起數個月前的700800億港元回升不少,但仍與20181月的日均1,600億成交有差距,相信要待有好消息炒作,加上美團點評(SEHK:3690)及阿里巴巴(SEHK:9988)等同股不同權的股份在下半年允許納入滬深港通,吸納更多北水資金,才有機會令成交額升至貼近1,600億水平,大大增加港交所的交收收入。

2. 中概股回歸 爆上市集資潮?

至於港交所另一主要收入來源上市收入則牽連著每年港股集資額及上市公司數目所影響。2018年初的新股市場由閱文集團(SEHK:772)以超額認購625倍的姿態上市揭開序幕,當時投資者憧憬美團點評、小米及中國鐵塔(SEHK:788)等明星股排隊上市,最終在2018年共有218家新股上市,集資額高達2,865億港元。

現時情況與當年大致相同,市場自阿里巴巴回歸後熱炒「中概股回歸」概念,憧憬在美國上市的大約30間內地企業來港作第二上市,當中有機會回流上市的包括攜程、網易、百度、京東等。

近期愈來愈多報導指多家公司正討論或籌備回港上市程序,令「中概股回歸」概念看似如願成真。參考四大會計師樓對新股市場的預測,估計今年集資額會介乎2,300億至3,000億港元之間,與2018所錄金額數字不相伯仲,筆者對今年港交所的上市收入相當有信心。

投資結語

總括而言,現時可以用「萬事俱備,只欠東風」來形容現時港交所的處境。今年在「中概股回歸」概念下港交所的上市收入亦相信不錯,而現時大市壞消息盡出,唯獨欠一則「猛料」再度推升恒指及成交額,令港交所股價可以再闖300元。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Gary Poon 沒持有以上提及的股票。