The Motley Fool

Facebook負面新聞纏身 為何2019年仍能大升54%?

這家社交網絡收入和用戶數量均強勁增長,令投資者相當驚喜。

Facebook (NASDAQ:FB) 在2019年多方面都表現失準。公司多款隨身設備產品看來沒有獲得消費者青睞,至於Facebook在6月宣佈的虛擬貨幣Libra,原本的重要合作夥伴亦很快紛紛跳船,這包括VisaMastercardPayPal、Stripe、eBayMercadoLibre。這家社交網絡在2019年還不只上述這些負面新聞,Facebook行政總裁Mark Zuckerberg就公司Libra項目出席的國會答問環節上更遭到議員痛斥。

儘管如此,Facebook股價在2019年卻越升越有。投資者爭相追入此股,早已將公司面對的種種挑戰置之不理,因為這家公司的基礎業務正全速發展,所有引擎都已開動。

以下六大指標,突顯2019年Facebook股價大升54%背後原因何在。

1. 日活躍用戶數達16.2億

Facebook投資者應關注一項最重要指標,就是Facebook的日活躍用戶數。有了活躍用戶群,廣告商才可接觸活躍受眾,這樣公司的平台對廣告商才有更大吸引力,每筆廣告的價值亦可提高。

根據Facebook最近一季業績(2019年第三季),日活躍用戶數為16.2億,按年增長9%。值得留意,這次增長率與Facebook在2018年的日活躍用戶數看齊,同為9%。這些數字證明公司的核心平台能繼續吸引新用戶,推動用戶積極使用平台。

2.「家族」每月用戶28億

Facebook在2018年第四季開始披露一項重要指標,就是旗下所有應用程式的重複月活躍用戶數,這些平台包括Facebook、Instagram、Messenger和WhatsApp。這家科技巨擘稱此數據為其「家族」指標,這個數字最能評估所有應用程式獨立擁有的用戶合共多少。

該數字由2018年第四季的27億增至2019年第三季的28億。「家族」每日用戶同期從約20億增至22億,清楚反映Facebook在推動用戶群活躍度方面確實有一手。

3.每用戶平均收入7.26美元

Facebook的每用戶平均收入 (ARPU) 在2019年繼續急升,從2018年第三季的6.09美元增至2019年第三季的7.26美元。值得一提,Facebook在最大市場美國和加拿大的ARPU增長仍然強勁,按年增長25%。

4. 平台廣告客戶總數增長100萬

Facebook平台上的活躍廣告客戶從2018年第三季的600萬增至2019年第三季的700萬。

5. 收入增長29%

無論是用戶數量,或是廣告商和ARPU均大幅上升,因此Facebook在2019年錄得理想收入增長,其實一點也不出奇。公司過去12個月的總收入按年增長29%至665億美元。

6. 市盈率33倍

Facebook股價在2019年大升,問題當然就是估值不可能再像一年前那樣令人垂涎。此股目前市盈率33倍,高於年初的20倍。

然而,投資者不應就此認為Facebook股價已高不可攀,因而將之打入冷宮。此股預計2020年收入將快速增長,事實上分析師平均預期未來12個月的預測市盈率只有22倍。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。