The Motley Fool

3隻值得注意的「落難」零售股

香港零售市道自去年年中進入寒冬,大部份零售股被一沉百踩。無論未來零售業是否有結構性的改變,現時有3隻「落難」的零售股,相當值得關注,著眼長線價值的投資者不妨考慮趁低吸納。

1.香港電視 (SEHK:1137)

以「一日蝕一架Benz」蝕出名堂的香港電視HKTV Mall,在2018年底股價谷底回升,公司雖然仍在蝕本,但由於總商品交易額、每日訂單數等營運數據不斷增長,市場信心加強,股價在去年7月初曾一度攀升至5元以上高位。可惜其後始終不敵經濟衰退及零售市道不景氣的負面因素,加上獲利回吐,股價在9月後打回原形,徘徊在3至4元水位。

香港電視在上周公布第4季營運數據,銷售表現相當不錯,10月至12月的每日平均訂單數量比7至9月為高,分別是19,500、18,100及18,700 (7至9月為14,100 , 14,200 , 16,300 ) ;至於10月至12月每日訂單總商品交易額是2.76億、2.5億及2.71億,比較7至9月有明顯升勢(7至9月數字分別為2.33億 , 2.37億 , 2.27 億)。

現在市民留在家的時間多了,一旦習慣網購的方便,香港電視有望擴大客戶基礎。事實上,截至去年12月,獨立客戶數量由前年的20.1萬名增加至26.6萬。香港電視轉虧為盈的主要突破點,是不斷增加商品交易金額,以「量」攤分出貨成本,看現在的趨勢,只是時間問題。

2.周大福 (SEHK:1929)

訪港內地遊客數目自去年中驟減,首當其衝的當然是金舖。周大福在去年10月底已發盈警,不過主要原因是未償還黃金借貸合約的「未變現虧損」,即對沖金價引致的損失。

這期間,周大福香港的生意當然受創,但周大福的盈利有8成來自中國內地市場,而這部份的生意仍在增長中,可彌補香港業務的損失。而且周大福近年積極拓展內地三四線城市業務,收益及盈利皆往正向發展,前景有一定基礎。

3.迅銷(SEHK:6288

Uniqlo這品牌人人都識,但以HDR型式在港上市的母公司迅銷,股票成交量不算高。其實迅銷的業績長時間處於強勢,在2019財年(截至8月)無論收益和溢利都持續增長分別8%及11.3%,而迅銷股價在過去3年都在升軌上。但2020財年的首季,迅銷合併業務利潤卻按年下跌14%,這是由於Uniqlo海外市場溢利大跌3成所致,主因是南韓與香港業務的收益及溢利均大幅下跌,剔除這兩個市場後的海外業績,其實錄得收益及溢利的雙增長。

迅銷旗下的Uniqlo和GU都是強勢品牌,後者的增長力度尤其強勁,首季經營溢利按年增加44.4%。迅銷的管理和營運都相當穩健成熟,上一季度個別市場出現了經營挑戰,相信集團有辦法克服。

結語

面對股市調整,往往是發掘價值被低估公司的機會,這3隻股票有機會隨股票回升表現向好。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。