The Motley Fool

2020年為何不應高追黃金 改跟巴菲特的投資貼士?

過去12個月,投資黃金回報很可觀。金價在2019年上升約15%,由於美國維持低息環境,加上市場對全球經濟前景的憂慮,短期內這種升勢應可持續。

然而,長線投資者買入股票,回報大概比黃金要豐厚。眼下許多優質企業股價均存在折讓,遠低於內在價值,因此值博率很高。

巴菲特 (Warren Buffett) 這類大師級人物多年來採用價值投資策略,成就豐碩。這種策略有助他們把握股市的周期性,您仿效類似做法,可望長遠回報更加可觀。

黃金潛力非凡

金價在2019年上升,很大程度有賴美國貨幣寬鬆政策。聯儲局由於擔心美國經濟前景,近月連番出手減息。這使利息資產吸引力下降,市場改買黃金,成為金價催化劑。

此外,市場對全球貿易戰憂心忡忡,導致投資者轉向防守性資產。黃金可以保值,這已有悠久歷史,自然吸引想找避風港停泊資金的投資者。這種趨勢短期內可能持續,因為全界經濟前景都是陰晴不定。

價值投資可以很豐厚

若要靠股價上升,雖然未必短時間內帶來很高回報,但投資者仍有「大把水位」,因為許多恒生指數成份股的估值都很低殘。許多股票儘管增長前景已有改善,但估值仍然遠低於歷史平均水平。

長遠而言,把握優秀企業估值低殘,趁低吸納,可望是致勝策略。巴菲特最喜歡「人棄我取」,趁其他投資者拋售股票時大手買入,他輝煌的戰績可說數之不盡。他靠這種策略,買入的公司值博率都很高,長遠能夠帶來更高回報。

當然了,買入的公司必須要有穩健的資產負債表,又要坐擁經濟護城河,而且要有高瞻遠矚的增長策略,這些因素非常重要。恒生指數目前收益率超過5%,投資者要從中挑選優質公司,安全邊際又要夠高,其實選擇多的是。

前景亮麗

2020年就採用價值投資策略,這會大有作為。牛市已經長達10年,股價短期內有下跌可能。不過,金價2019年已經急升,但股市的估值仍然吸引,現在可能就是入市時候,趁股市還在周期低位時上車。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。