The Motley Fool

2020年「道指狗股」買入名單

看看這種簡單投資策略在今年應買哪些股票。

道瓊斯工業指數(Dow Jones Industrials) (DJINDICES:^DJI)  在2019年表現亮麗,長達十年的牛市,又一年帶來和味的回報。踏入2020年,投資者當然希望好景常在,但亦應有兩手準備,萬一大市逆轉,如何為投資組合持盈保泰?

其中一個大受穩健投資者歡迎的策略,就是買入收息股,作為投資對沖。如果您喜歡道瓊斯工業平均指數中的藍籌股,那麼正好有一種策略可能會是您杯茶,這種策略稱為「道指狗股」。您可從下表找到2020年「道指狗股」新名單,下文亦會介紹這種策略,看看是否對您適用。

2020年「道指狗股」名單

股票 股息率 2019年排名
陶氏化學(Dow) (NYSE:DOW) 5.12% 不適用
埃克森美孚(ExxonMobil) 4.99% 2
IBM 4.83% 1
威訊無線(Verizon) 4.01% 3
雪佛龍(Chevron) 3.95% 4
輝瑞(Pfizer) 3.88% 5
3M (NYSE:MMM) 3.26% 不適用
沃爾格林(Walgreens) (NASDAQ:WBA) 3.10% 不適用
思科系統(Cisco Systems) 2.92% 9
可口可樂(Coca-Cola) 2.89% 6

資料來源:YAHOO! FINANCE。

「道指狗股」名單三隻新成員加入

「道指狗股」策略最大吸引之處就是簡單,因為您要做的只是買入12月31日收市後股息率最高的10隻道指成份股,然後未來一年持有。由於股息率有升有跌,因此「狗股」名單一般每年都會有變。不過部分股票派息穩健,高息長派長有,因此多隻股票都是此名單的常客,年年有份。

2019年有3隻狗股因為股價大升,所以在2020年被踢出名單。摩根大通(JPMorgan Chase) 寶潔(Procter & Gamble) 在2019年分別上升43%和36%,以致股息率急跌。至於默克藥廠(Merck)在2019年只升19%,雖然並非太凌厲,但足以讓位給道指其他較高股息率的成份股。

相反,2020年「道指狗股」中有3隻新晉狗股。2019年整體大市雖然升幅理想,但這3股卻都黯然失色,逆市下跌。此外,由於DowDuPont重組企業架構,分拆出來的陶氏化學取代DowDuPont的道指成份股地位,而這家化學公司的股息率遠高於DowDuPont之前的水平。

與此同時,沃爾格林飽受醫藥行業棘手問題困擾。華府監管機關一直想降低處方藥收費,同時考慮向藥品分銷商和藥房管理公司開刀。

最後是3M,公司正應對衝擊全球製造業的不利因素。醫藥類和消費類產品往往有一定抵禦能力,可避免工業的周期性下滑拖累,然而3M的問題卻來自消費電子產品市場疲弱,這歸咎於各國緊張的貿易關係。

「道指狗股」有望在2020年吐氣揚眉

「道指狗股」在2019年表現不太理想,因為總回報率約19%,遠低於大市道瓊斯工業平均指數的25%。這已是3年內第2次跑輸大市,投資者對「道指狗股」的期望再度落空。

然而,有理由在2020年看好這批「狗股」。由於「道指狗股」中有多隻能源股,如果2020年石油和天然氣價格從長期低迷中反彈,那麼「道指狗股」就很有機會吐氣揚眉。此外,新晉「狗股」各自經歷2019年的滑鐵盧後,都有望展開翻身戰。

「道指狗股」並非總能跑贏大市。但投資者若鍾情籃籌股,又想有穩健股息,那麼「道指狗股」投資策略就是很好的選擇。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。