The Motley Fool

騰訊令另一個舊版應用程式起死回生來抗衝字節跳動

騰訊(SEHK:700; OTC:TCEHY)仍與微信支配中國的移動通訊市場,騰訊每月活躍用戶每年增長6%,至上個季度的11.5億。然而近年來,駐北京的字節跳動已成為其競爭對手。

字節跳動擁有抖音短視頻應用程式(中國亦稱為抖音(Douyin))、今日頭條新聞應用程式、飛書企業級合作平台、飛聊移動通訊應用程式、多閃視頻聊天服務以及火山和Vigo短視頻應用程式。

去年,抖音的每月活躍用戶已突破5億,而字節跳動聲稱其整套應用程式系列的每月活躍用戶現已超過15億。研究公司R3最近的報告顯示,字節跳動的廣告收入在上半年按年增長超過一倍,使其成為僅次於阿里巴巴(SEHK:9988; NYSE:BABA)的中國第二大廣告平台。騰訊則排名第四。

字節跳動透過其新聞應用程式吸納收入較低的網絡用戶,威脅騰訊的增長,字節跳動的新聞應用程式根據用戶的喜好和閱讀記錄整合「較簡潔」的內容。它亦透過抖音和其他短視頻應用程式吸納中國Z世代的用戶。

騰訊透過推出短視頻應用程式、向字節跳動的競爭對手進行投資,甚至令舊版應用程式起死回生,不斷嘗試抗衝字節跳動。騰訊所作出的努力未能壓抑字節跳動的增長,但騰訊近日宣佈,它將令另一個已停用的應用程式朋友網起死回生,以挑戰其不斷增長的競爭對手。

微信面臨代溝問題

騰訊正面臨與FacebookNASDAQ:FB)的同樣問題:年輕用戶逐漸放棄其核心平台。今年年初,研究公司極光發現,在微信上發佈每日更新的2000年後出生的中國用戶僅有15%。相比之下,1960年代出生的用戶則有57%。

《南華早報》報導,由於年輕用戶的父母亦使用微信,不少年輕用戶均避開使用。部分用戶亦回歸騰訊較舊的通訊平台QQ,以及像抖音等Z世代友好的平台。

因此,21歲以下的QQ用戶佔13%。然而,由於騰訊專注發展移動設備中微信的生態系統,上季度QQ的每月活躍用戶總量仍按年下跌10%,跌至7.31億元。相比之下,1995年以後出生的用戶佔觀看抖音的人數51%。

微信為一個多功能的「超級應用程式」,其用戶可以支付賬單、訂購產品、叫車等,但它仍被視為是成年人的「工作」應用程式。近日,主題標籤#WeChatHasBecomeTheDefaultOfficeApp在中國的微博NASDAQ:微博)上廣泛流傳,用戶抱怨微信過於以工作為導向,而且個人社交網絡的設計欠佳。

「朋友網」能彌合差距嗎?

為回應上述投訴,騰訊已恢復社交網絡平台朋友網,該平台於十年前首次推出,但於2017年停用。

朋友網原為QQ的擴展,稱為QQ Alum,讓學生可以彼此聯繫並組織活動,正如Facebook的原本功能。它於2011年改名為朋友網,並擴大了受眾範圍,但要在社交網絡市場中追上微博仍有一段距離。同年,騰訊推出的微信亦進一步取代朋友網的通訊功能。

朋友網的新版本僅以邀請基準進行測試,其展示方式與Facebook、Instagram相似,但朋友網則分三大欄:朋友、同校和同城。

它亦要求用戶上載個人身份驗證資料以驗證其真實姓名,這將防止各大公司於平台上刊登大量廣告,並確保用戶與真人進行互動。朋友網亦允許經驗證的用戶參與約會配對,補足其新的約會應用程式輕聊的功能,並表示它正可能努力追上中國網上約會市場陌陌NASDAQ:陌陌)的地位。

字節跳動再一次受考驗,將難以把關

騰訊並非首次將舊版應用程式復活。去年,它重啟其短視頻應用程式微視(該應用程式於2013年推出並於2017年停用),作為抖音的競爭對手。微視在抗衡抖音方面並無取得突破性進展有兩大原因,而朋友網可能會面臨類似的命運。

首先,中國的社交應用程式市場已嚴重飽和。騰訊仍運營其QQ空間的社交網絡,上季度擁有5.17億名每月活躍用戶,作為QQ的擴展。擁有接近5億名每月活躍用戶的微博於今年年初推出了一款類似的應用程式,名為超活。其他主要參與者包括社交商務平台小紅書和約會應用程式陌陌。

其次,對於年輕用戶而言,他們已把朋友加到抖音或字節跳動等其他應用程式中,並無真正的動機吸引他們加入朋友網。因此,新的朋友網或會失敗,而騰訊仍努力嘗試在Z世代的市場中抗衡字節跳動,取得一席之地。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。