The Motley Fool

運動用品新貴Under Armour值得買入嗎?

Under Armour (NYSE:UA(NYSE:UAA) 在零售市場嶄露頭角,已經是運動服飾和鞋類鼎鼎大名的牌子,以現代新貴的姿態與老大哥NikeAdidas正面交鋒。公司產品的賣點是先進技術和時尚新潮風格,運動服和鞋履意念新鮮,因而帶動公司銷售額一飛沖天。

公司自創立至今近10年,火箭般的雙位數增長到了現在卻開始熄火。公司已經在全力扭轉劣勢,重拾當初的品牌魅力,打造前衛而突破框架的品牌。

公司問題出在哪裡?

今年困擾公司的兩大問題:

  • 由於北美市場銷售額下跌,拖累收入下滑。公司增長在2017年開始放慢至單位數,但這種趨勢可能自2016年起已經有跡可尋。公司的會計慣常手法可能不實,對銷售數據加以粉飾,導致公司面對第二個大問題。
  • 監管當局正就公司帳目不實進行調查。《華爾街日報》(The Wall Street Journal) 一篇報導大爆Under Armour被聯邦政府調查的內幕。公司前高層指出,公司每到將近業績季度結束,就會向零售商施壓,迫使對方出售更多庫存,又會將自營店積壓的庫存推給其他特賣零售商,令銷售額看來更加「省鏡」。

公司正全力反駁這些指控,又指做法並無違法。多位專家亦確認此類行為在業界可說是司空見慣。

Under Armour國際業務更加出色

Under Armour雖然飽受美國本土市場的問題困擾,幸而國際業務沒有受到拖累,仍然穩步上揚。

季度 2019

第三季

2019

第二季

2019

第一季

2018

第四季

2018

第三季

收入 14億美元 12億美元 12億美元 14億美元 14億美元
北美業務增長 (4)% (3)% (3)% (6)% (2)%
國際業務增長 5% 12% 12% 24% 15%

資料來源:UNDER ARMOUR季度業績報告。

2019年第三季,國際業務收入佔總體26%,增長令人驚喜,公司若要保持佳績亦沒有難道。對於各大零售商,只要致力拓展國際業務的增長,全球市場往往會帶來最大機遇,公司的宿敵Nike和Skechers等便是最好例子,國際業務的回報都要更大。

Under Armour的股價有可能絕地反擊嗎?

若要買入Under Armour,有兩點值得留意。

  • 公司需要重新迎合北美市場需要,因為當地銷情不濟,反映公司無法吸引顧客,相信要在產品創新和營銷方面下苦功。
  • 公司必須在直接面向消費者的市場找到定位,因為顧客的品味瞬息萬變,這方面Nike就做得相當成功。Under Armour第三季這方面業務便下跌1%。

不過公司仍然是一個很有實力的品牌,這季收入就超過10億美元。由於這家非必需消費品公司的股價已跌至低位,一些分析師已預言此股隨時轉勢,絕地反彈。

先前對這家公司嚴厲的指控鬧得沸沸騰騰,但事件已在淡化,因為公司堅聲做法並不違法。隨著行政總裁Kevin Plank卸任,公司總舵手之位交由現任主席Patrik Frisk接替,公司已清楚本身弱點,正在尋求蛻變方式。

隨著市場逐漸淡化欺詐指控,加上投資者目光放遠,發現這家大公司仍然有亮麗的銷售額,產品線亦很成功,公司又力挽狂瀾全力改善市場定位,種種因素都令Under Armour股價重拾動力,正在緩緩而上。筆者仍不會建議投資者買入此股,但公司的潛力很大,值得多加留意。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。