The Motley Fool

與阿里久經磨合 高鑫新零售價值終漸釋放

高鑫零售(SEHK:6808)與阿里巴巴(SEHK:9988)於 2017年11月組成戰略聯盟,雖然 2018年業績不進反退,但到 2019年業績增長,反映兩者快將完成磨合,協同效應帶來的價值逐漸釋出,同時集團不忘線下部署,門店實力蟬聯國家市佔率第一,投資者宜看高一線。

高鑫阿里系合作既深且廣

與阿里磨合了一年多,高鑫在 2019年的中期業績反映出兩者的協同效益,期內營收雖然僅只 505.9億元(人民幣・下同),同比跌 6.4%,但純利卻成功擺脫負增長,同比升 5%達 17.7億元;毛利亦同比升 2.1%至 131.88億元,毛利率同比增 0.3個百分點至 24.2%。營收純利表現不一,主要是因為集團的線上產品增添高利潤的已包裝產品銷售,如「即燒、即熱、即食」,而此線上生鮮業務佔比逾50%,有效帶動整體毛利率增長。

另外,高鑫於 12月27日發布兩項公告:

  1. 與餓了麼重續業務合作協議;
  2. 與河馬中國按各自股權比例對上海潤盒增資 2億元

這反映出高鑫與阿里之間合作的廣度及深度。根據公告,高鑫的「歐尚」及「大潤發」品牌與淘寶軟作合作,在各自的線下店採用「淘寶到家」;與餓了麼合作的外賣模式亦覆蓋歐尚、大潤發、大連、沈陽馬盒等。兩個集團亦推出「淘鮮達」,向消費升級的市民提供生鮮貨品。在多層面的合作下,高鑫與阿里合作的交易額大增,由 2018年底的 3.07億元大增至 2019年11月30日的 10.43億元。高鑫從合作中得到用戶累積、科技化物流和支付體系提高的競爭力,帶來的價值逐漸釋放出來。

高鑫擁龐大線下零售網絡

在整體市場方面,預料今年國內繼續穩定經濟增長,政策趨向提振內需,對消費股有利,應有助高鑫的傳統及新型零售發展。同時集團的線下門店持續擴張,目前以 485家綜合性大賣場(歐尚76家和大潤發409家),營業面積 42.68萬平方米,蟬聯國內市場份額第一位,按去年年中的營業額計,以市佔率 15.7%領先行業。而且門店遍布全國,一線城8%,二線 16%,三線 46%及其他 22%,廣闊的零售網絡亦有望於年內受惠於國策。

高鑫,現價應買入嗎?

高鑫去年在升級設施方面投入不少,資本開支龐大,但亦反映今年有關需求大減,加上集團目前持有現金 127億元,有充份資本能力提升派息水平,長遠可分段買入。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip 沒持有以上提及的股票。