The Motley Fool

於2020年持有的三大美國中型股

我們在年底會靜心沉思,回顧現時的生活狀況。一般來說,此能提醒我們看看投資組合,並考慮作出改變。我們將在下文回顧三隻中型股,該等股票值得在2020年關注。

您會注意到該三隻股票均有一個很大的共通點:它們均使用 軟件即服務 (SaaS)商業模式。此並非巧合。在耗資構建頂級解決方案(困難部分)後,讓客戶使用該軟件的成本非常低。而且該模式通常因高轉換成本而擁有廣闊護城河

以下三隻股票是當中的佼佼者。作為中型股(價值介乎30億美元至150億美元之間),該等股票均有很大的增長空間。

Axon偷偷地轉向SaaS

Axon Enterprise (NASDAQ:AAXN) 並非一家一直採用SaaS 的公司。其前稱為TASER International。但於2017年初,該公司改名以突出其新業務重點:警察隨身攝錄機。然而,該攝像機並無甚麼特別;用來儲存及分析所有錄影的是Evidence.com平台。

當警察部門開始在一個地方儲存及分析所有錄影時,便很難離開。此意味著增加的每一個「座位」(即警察)均是長期的經常性收入,而該等座位已積少成多。

資料來源:SEC文件。

還有一些新產品即將推出,它們均利用Evidence.com的數據。 Axon的市值僅為43億美元,是一隻可買入及持有的高信心中型股。

在數碼時代管理身份

在現今世界,萬物互聯令效率提高。然而,該等改進是有代價的。如果一切均通過互聯網存取,則大量數據亦可通過互聯網被盜或洩露。在紙質文件時代,這是不可能發生的。

第二隻股票Okta (NASDAQ:OKTA)是為了解决此問題而設。該企業的訂閱軟件可幫助公司在允許人們使用敏感數據及工具前,確認他們的真實身份。Okta目前提供12種產品幫助管理員工及客戶訪問。

隨著公司開始尋求規模越來越大的客戶,最有效的監控指標是其積壓的賬單─或剩餘績效責任(RPO)。此計量尚未實現的合同保證收入金額。換句話說,如果您一次支付三年的服務費,只有一小部分計入每月收入。RPO提供了更全面的資料。

資料來源:SEC文件。

請注意,以上數字是按每個季度 ,而並非按年份列出。Okta僅於2018年初才開始披露有關數字。自始RPO每年增長62%。

一旦公司開始使用Okta的工具,通常會隨時間使用更多工具。使用的工具越多,公司不再選用Okta的難度就越大。此為該公司形成了堅固的護城河。Okta的規模稍大一點,現時的市值為140億美元,但在數碼時代,身份管理將非常重要,此令其成為核心中型股。

照顧客戶

現代科技已令市場出現權力轉移。即時生產加上社交媒體對商品及服務的評論,令客戶有話事權。因此,假若一家企業不悉心照顧客戶,那就完了。

此正正就是Zendesk (NYSE:ZEN) 的目標。該公司的核心訂閱軟件工具為Zendesk Support。該工具可幫助公司追蹤與客戶的每一次互動,確保無論是誰接聽電話(或回覆電子郵件),他們均能看到整個互動記錄並解决所有問題。

該產品非常受歡迎,因此Zendesk還提供了聊天工具及一系列「其他」每月收費服務。「其他」工具的增長令我興奮不已。

資料來源:SEC文件。

該等工具包括分析工具(Zendesk Explore)、銷售軟件(Zendesk Sell)以及客戶關係管理平台(Zendesk Sunshine)等。與前兩家公司一樣,當客戶隨時間增加越來越多的工具時,轉換成本亦會變得很高。此基本上鎖定了長期的經常性收入。

照顧客戶的重要性只會隨著時間而增長。Zendesk的估值為84億美元,令其成為現時值得擁有的中型股。

準備迎接新的一年

值得注意的是,大多數人均會認為該三家公司的估值屬「昂貴」。 但您無需即時買入全部倉盤。如果您對該等股票感興趣,可考慮首先購入少量倉盤,然後逐步增加持倉。

為了避免您認為以上均是空話,該三隻股票合共佔筆者的實際投資組合13%以上。我認為,在新的一年,以上所有股票均值得考慮。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。