The Motley Fool

吉利入股Aston Martin 版圖全球化值不值得作長投資?

金融時報透露,吉利汽車(SEHK:175)正考慮入股英國Aston Martin。吉利在2016年開始成為熱炒股,股價一度衝上近30元高位,在2018一年之間卻急挫6成多。吉利前景如何?值不值得趁低吸納?

Aston Martin近年經營困難搞到要「撲水」

Aston Martin是英國老牌車廠,罕有地不屬於任何國際大型汽車集團,現時是倫敦上市公司。Aston Martin被視為英國標誌品牌之一,亦是鐵金剛007 James Bond的愛車,「睇得又打得」的形象深入民心。

不過,現實不是電影。面對競爭劇烈並由跨國集團強勢主導的汽車市場,Aston Martin作為一間小車廠,經營越來越困難。2019年Aston Martin的直銷業務雖然上升了12%,但對盈利最關鍵的批發業務,卻按年下跌7%。產品方面,車主只偏好價錢親民的入門版Vantage,較早前推出的電動房車又不賣座,Aston Martin的整體狀況麻麻。

吉利作救星入股Aston Martin

吉利原本是一間生產雪櫃零件的工廠,在1996年正式投入汽車製造業,在內地以自家品牌起步,如今已是中國市場最暢銷的本地汽車品牌。而吉利聞名海外的一役,是在2009年從福特手上收購Volvo。在此之後,Volvo成功翻身,產品系列和銷量齊齊升級,中國市場當然功不可沒;所以吉利入主Volvo,業界的評價一般屬正面。

既為英國國寶,Aston Martin不會歡迎吉利全面收購,但注入投資是無甚問題的。吉利除了泵水,亦可以作為技術夥伴拉Aston Martin一把。

吉利默默拓張國際版圖

吉利如何以技術來援助Aston Martin? 原來吉利在2018年購入了Daimler(戴姆勒) 大約9.7%的股權,Daimler是平治母公司,德國歷史悠久的大車廠,在造車技術方面當然是個寶庫;有傳Daimler已開始向Aston Martin銷售部份技術,主要是引擎及車上娛樂的相關技術。

其實,繼Volvo後,吉利收購了馬來西亞Proton及其擁有的英國Lotus品牌;另外,吉利亦擁有倫敦的士 (The London Taxi Company) 。較早前,有消息傳出吉利有意收購另一英國老牌豪華汽車品牌Bentley,Bentley現時由大眾汽車擁有;不過傳聞已被吉利正式否認。

由此可見,品牌版圖全球化是吉利的重要策略。

吉利前景如何?

作為內地的龍頭車廠及品牌,吉利的盈利當然跟中國汽車銷量息息相關;近年內地汽車銷售呆滯,吉利股價急速回調乃理所當然。去年年底,市場開始有吉利的利好消息出現,先是被券商唱好,接着是與平治合資Smart車廠,刺激吉利股價向上。

未來一年中國汽車市場會否回溫,要看整體經濟狀況及消費信心,看來仍需一段時間。吉利的事業版圖國際化,藉此可對沖內地市場的短期銷售風險;長線而言,中國人口龐大,將繼續是全球汽車品牌的兵家必曾之地。

所以,吉利短期仍有風險,但前景有一定的投資價值。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名) 沒持有以上提及的股票。