The Motley Fool

中電、電能面臨澳洲山火3大威脅 收息一族要小心!

澳洲山火隨時燒著中電(SEHK:2)和電能(SEHK:6)!澳洲山火愈燒愈旺,影響的除了居民生活及自然生態,更可能衝擊中華電力及電能實業當地的能源供應業務。

澳洲業務佔中電2019年上半的收入達48.2%,更是因為為早前收購的澳洲能源企業進行賬面商譽減值而令中電今中期業績出現虧損;電能在澳洲的生意也佔全公司的溢利19.6%,因此澳洲的經營環境對公司整體表現可謂舉足輕重。

而今次的澳洲山火規模之大可能直接威脅當地中短期供電服務,對於澳洲本土經濟的打擊更是難以估計,甚至改變當地政府應對氣候變化政策,肯定會觸及高污染的產能行業。

1. 澳洲供電業務有危有機

山火除了直接燒毀房屋,更會中斷供電服務。以新南威爾士省為例,已經有變電站及通往維多利亞省的輸電纜被破壞,近部份地方政府更呼籲居民節約用電。恰巧的是,中電旗下的EnergyAustralia 的業務正正集中於新南威爾斯省及維多利亞省。

澳洲的供電服務與香港不同,零售市場充滿競爭者,基於政府干預及傳媒監察的因素,客戶轉換電力零售商乃平常事,因此兩電在澳洲的供電業務上獲得的收益不能像香港般穩定。一旦澳洲用電量因為政府呼籲及經濟放緩而下降,兩電的澳洲業務難免受打擊。

然而,正因為是次山火破壞範圍很廣,若果兩電的產能設施能保持運作,或能從事後大規模的重建工作中受惠。此外,加上電力供應持續受影響下,電力或有加價空間。因此,若供電設施沒有受大程度破壞,或有利兩電在澳洲的經營溢利。然而,暫時看來仍危大於機。

2. 澳元波動料增匯率風險

是次山火相信已經破壞2000間房屋,森林及其他生態保護區也不幸遭殃,因此我們可以預料,社區重建將是撲滅大火後的首要任務。早前澳洲總理已表明,將於未來兩年設立20億澳元的重建基金。加上考慮山火對當地採礦業及旅遊業帶來的影響,有專家預測今年澳洲的GDP將會減少0.2或0.3%。

這樣悲觀的預測會帶來甚麼效果?最有可能的就是澳洲央行會減息,通過放水刺激澳洲經濟,但對於中電及電能等擁有澳洲業務的企業而言,澳元貶值意味著公司整體盈利受壓。

以電能為例,公司在中期業績中已坦言,澳洲業務溢利已經受不利匯率因素影響。因此,在未找到新的增長爆發點之下,一旦澳洲經濟出現嚴重問題,中電及電能的盈利增長前景難免再受匯率拖累。儘管市場普遍肯定中電派息空間,但缺乏亮麗業績支持,中電會否增加派息,仍屬未知之數,即使想增派息也會受限。

3. 澳洲政府或向高污染行業徵環境稅

全球氣候變化的其中一個惡果就是愈趨頻繁的惡劣天氣,澳洲社會輿論也將是次山火難以撲救歸咎於炎熱的天氣。政府提出的20億澳元重建基金只是補救方法,但要真正紓緩氣候暖化的問題需要結構性的改變,部份論者提議向高污業行業徵收「環保稅」。

以中電的Energy Australia 為例,它們有兩個燃煤發電站,其中一個燃燒污染度最高的褐煤(Yallourn Power Station),另有一個開採煤礦(Pine Dale Coal Mine)。山火帶來的政治壓力或逼使政府向高污業行業加徵環保稅,對於燃煤發電的中電而言,政治風險壓力只會有增無減。事實上,一直有不同團體要求提早關閉高污染的Yallourn Power Station。

結語

澳洲山火影響是澳洲整體經濟及政治形勢,無可避免會影響在當地做生意的企業。雖然中電和電能均是穩陣收息的公用股,但隨著是次山火的影響將於數月內逐漸浮現,投資者必須留意地區因素帶來的潛在風險。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Dickie Lai沒持有以上提及的股票。