The Motley Fool

中國體育用品股大比拼:李寧vs安踏體育

運動和保持健康是當今最新的潮流,隨着各式健康食品的推出,全世界都轉向追求健康飲食和強身健體。這個熱潮亦讓體育用品公司受惠,它們銷售的產品吸引了有意運動的人士。

體育用品公司是指銷售運動鞋、服裝及相關配件的公司。中國市場最大的兩間體育用品公司是李寧有限公司(SEHK:2331)和安踏體育用品有限公司(SEHK:2020),兩者的市值分別為570億港元(折合約73.2億美元)及1,980億港元。

各位投資者可能想知道,如果想把握全球第二大經濟體運動服飾業的強勁增長,這兩間公司哪間更值得投資?

為了作出定斷,讓我們從三個方面進行探討。

收入增長

首先,筆者檢視了兩間公司的按年收入增幅。收入增長說明了公司的業務發展狀況和品牌認知度。為了讓比較更全面,筆者使用了2018財年以及2019年上半年的按年增長數據。

安踏的表現明顯更加出色,其2018財年收入按年增長44%,2019年上半年按年增長40.3%,分別勝過李寧的18.4%和32.7%。值得高興的是,兩間公司的收入均錄得增長,但兩者之中,安踏的增長率較高。

勝出者:安踏體育

毛利率

接下來,筆者比較了兩間公司的毛利率。為了解毛利率的走向,筆者同樣使用了2018財年和2019年上半年的數據,並且設立了兩個而非一個比較點。

李寧和安踏的毛利率都很亮眼,兩者均超過40%,但後者的毛利率較高,一直保持於50%以上水平。我們還可以清楚看到,雖然李寧的毛利率從48.1%提高到49.7%,但升幅「只有」1.6個百分點。

另一方面,安踏成功將毛利率從52.6%提高3.5個百分點至56.1%,證明公司具有一定的品牌實力和定價能力。

勝出者:安踏體育

股息率

最後,筆者研究了兩間公司的股息率。過去5年間,安踏年年都有派息,但派息金額波動不定,未呈現穩定上升趨勢;而李寧最近宣佈了7年來首次的股息(上一次宣佈派息是在2011財年)。

從上表可見,安踏的股息率(1.1%)略高於李寧(0.4%)。

由於兩間公司正以雙位數的速度增長,它們的股息率都處於較低水平,但相比起李寧,安踏的優勢在於派息紀錄較穩定,能讓投資者感到安心。

勝出者:安踏體育

最終勝出者

好明顯,安踏體育勝出了這場較量,其收入按年增幅凌厲、毛利率優越,而且派息政策穩定。

不過,投資者在決定買入股票之前,亦應先檢查兩間公司的估值,這個指標與它們的未來回報有關。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Royston Yang並無持有上述任何公司的股份。