The Motley Fool

3大理由看好Amazon在2020年重振股王雄風

這家科技巨擘看來已萬事俱備,準備明年王者重來。

隨著年結將至,Amazon (NASDAQ:AMZN) 看來今年不可能跑贏標普500指數。這家電子商貿巨擘年初至今股價上升19%,而大市指數則大升28%。假設賽果維持不變,那將是自2014年以來Amazon首次跑輸標普500指數。

這家科技巨擘的投資者對今年股價的一般升幅或會很失望,但Amazon明年可能會是爆發力十足的王者,原因如下。

1. 近期投資將迎來收成期

Amazon利潤在2018年突飛猛進,這要歸功於廣告業務取得大幅增長,而第三方網上銷售平台的利潤亦報捷,但到了2019年初,公司的利潤便開始走下坡。公司對配送業務大量投資,期望實現Prime一日送貨承諾,這很大程度拖累盈利表現。此外,公司對Amazon Web Services的巨額投資仍屬周期中段。

公司財務總監Brian Olsavsky在第三季業績報告中指出,AWS的營業利潤率在去年第三季達31%峰值,這有賴較早的投資進入收成期。他對最近支出激增作出解釋,表示:「我們今年投入更多資源增聘銷售人員和市場營銷人員,主要為應對更大的客戶群,還有產品組合越來越廣泛。」AWS最近一季的營業利潤率跌至25.1%,屬於至少6季以來最低水平。

Olsavsky亦表示,公司在第二季斥資8億美元,加大配送方面的支出,全力實現一日送貨服務,基於相同原因,又預計第四季將再花15億美元。這筆支出自然拖累利潤下跌,但Amazon將在明年第二季推出一日送貨服務,將有助利潤回升,因為配送支出的上升可望回復正常。此外,Amazon亦就配送服務為第三方賣家提供的存倉運輸加價3%,這將有助抵銷額外支出上升。同樣,AWS增聘銷售人員可望明年會看見回報。

2. 搖身變為物流王國

即使Amazon的利潤下滑,股價表現其實亦算不過不失,而公司仍在繼續擴大經濟護城河。物流業務可能是目前擴大護城河最大的殺著,Amazon現時處理的訂單約佔美國物流市場半壁江山。

公司致力實現全球每年送運約35億包裹的目標,2019年這項大計進展順利,而此目標距離UPS今年將處理的52億包裹和文件相去不遠。摩根士丹利(Morgan Stanley)最近一項報告估計,Amazon到2022年將處理65億包裹,壓倒FedEx和UPS,其中15億至35億包裹將來自Amazon以外客戶,帶來另外70億美元收入。

UPS和FedEx的營業利潤率介乎高單位數到低雙位數。Amazon的物流業務應能取得類似水平,帶動旗下電子商貿業務的利潤率擴大。公司便表示,自己接手送貨服務,有助降低本身成本。

隨著Amazon披露更多物流業務的數據,投資者可望受惠。當公司首次公佈AWS業績時,股價便搭上火箭,相信物流業務可能會如出一轍,雙得益彰。

3. 增長空間更加廣闊

過去10年,股市是科技股的天下,尤其是Amazon在內的「FANG」四大科技巨頭,表現更是大放異彩。然而,AppleMicrosoft在2019年卻在一眾科技巨擘中跑出,分別增長80%和55%。兩家公司現時市值均已突破1.2萬億美元。

Amazon的市值亦有8,890億美元,看來並不失禮,但相比Apple和Microsoft等同業卻失去光環,後兩者去年深受萬千科技投資者追捧。Amazon在2019年初期曾兩度問鼎全球最高市值上市公司寶座,但現已較歷史高位下跌超過10%。儘管如此,此股仍有力輕易重奪全球最高市值美國上市公司之位。

一眾分析師仍然看好Amazon,而Apple和Microsoft今年的炙手可熱,足證廣大市場鍾情大型科技股仍大有人在。如果Amazon的利潤回復增長,股價就會有充裕上升空間,因為鍾情科技股的投資者已經用真金白銀表示,只要基本因素有實力,他們很樂意追捧市值超過1萬億美元的股票。

往後前景如何

Amazon第四季公佈特別保守的業績指引,預測收入增長11%至20%,營業收入則下跌。利潤下跌主要歸咎於一日送貨服務增加15億美元支出,但Amazon可輕易消化這筆成本,更何況一日送貨服務的市場反應極為理想。因此值得睜大眼睛,密切留意公司將在1月底公佈的第四季業績,如果業績勝預期,股價隨時就會一飛沖天,2020年來一個好開始。

Amazon上次在2014年跑輸標普500指數,當年股價下挫22%,但到2015年股價大打翻身戰,一舉大升118%。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。