The Motley Fool

舜宇光學VS瑞聲科技 哪隻更應買入?

蘋果iPhone銷情頻頻傳出好消息,例如中國信息通信研究院上週發布的數據就反映出蘋果在去年12月的銷售量增加逾18%。蘋果手機銷情理想,自然帶動一眾手機設備股的股價表現,舜宇光學(SEHK:2382)及瑞聲科技(SEHK:2018)自iPhone11系列出爐以來就分別錄得約20%及60%的股價升幅。到底哪隻更值得買入呢?

舜宇瑞聲業務大不同

舜宇及瑞聲雖然同為手機設備廠商,但核心業務卻大不同。舜宇光學,如其名就主力生產光學相關產品。公司發展早期主力設計生產鏡片、相機模組、光學儀器如顯微鏡,後來開拓了手機鏡頭、車載鏡頭等迎合智能社會大趨勢的產品,是以多年來業務價值增長迅速。值得一提的是,舜宇的業務目前與蘋果產業鏈其實並沒有重大的關係。

瑞聲則以聲學產品為核心,例如揚聲器等,後來開拓非聲學業務,如觸控馬達。瑞聲的崛起,就可以歸因於蘋果過去持續增長所帶來的聲學元件需求,而瑞聲就曾經是蘋果的最大聲學元件供應商。近年,瑞聲更積極發展光學業務,逐步完善產品組合。

舜宇財務表現超越瑞聲

舜宇(TTM) 舜宇(5-Yr) 瑞聲(TTM) 瑞聲(5-Yr)
毛利率 18.48% 18.26% 33.19% 40.00%
經營溢利率 11.04% 10.62% 19.71% 27.76%
資產周轉率 1.29倍 1.53倍 0.60倍 0.75倍
資產回報率 11.98% 14.02% 9.68% 18.41%
股本回報率 30.52% 30.32% 15.53% 28.49%

數據來源:Morningstar.com

先由財務數據來看,從毛利率可見舜宇的產品獲利能力明顯遜色於瑞聲,整體營運的盈利能力亦不及瑞聲高。不過,舜宇的周轉表現就較強勁,甚至抵消了利潤率較低的影響,是以資產回報率在近期優勝於瑞聲,股本回報率更接近是瑞聲的2倍。瑞聲的遜色表現可在很大程度上歸因於其在2018年度曾因競爭失勢而錄得收入衰退,而這樣的情況目前就未有出現在舜宇之上。

舜宇基本因素較佳

展望未來,市場預測舜宇將成為蘋果供應鏈的重要一員,尤其蘋果推出的多鏡頭手機將會大增蘋果對高階鏡頭的需求。即使沒有蘋果作為買家,蘋果推出的多鏡頭設計亦會掀起鏡頭升級的競爭,變相為舜宇的手機鏡頭及手機攝影模組帶來持續需求。這樣一來,舜宇的資產周轉表現有望再度上升,繼而轉化成更高的投資回報率。另一方面,隨著全球汽車業走向智能化,加上安全意識提高,車載鏡頭的需求龐大,而舜宇就是目前全球最大的車用鏡頭廠商。簡短地說,舜宇的核心業務前景樂觀,目前亦未有如瑞聲般在競爭之中失勢。

當然,瑞聲亦正積極復甦其聲學業務,同時開拓光學業務,這或可帶來復仇性的增長。但目前而言,瑞聲在去年底公佈的業績仍未有展示顯著的改善。由業務表現的角度來看,要從兩者選其一,筆者會選擇基本因素較佳舜宇。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu 沒持有以上提及的股票。