The Motley Fool

維他奶國際:這隻「十倍股」能否再展魔法?

維他奶國際(SEHK:345) 近年走勢向好。公司業績持續錄得強勁增長,加上已動用資本回報率高,支持其股價於2015年至2019年中由11港元攀升至45港元。

可惜維他奶於6月公佈的業績令市場失望,導致股份升勢逆轉,現價較6月水平下跌約35%。現在回看,維他奶之前明顯已過度走高,

但長期而言,公司在本地投資者眼中是出名的「十倍股」。不過公司能否再次施展「點石成金」的魔法?

業績令人失望

 於2019年6月,維他奶的股價在公司公佈2018/2019財年業績後走低,期內維他奶的銷售按年增長16%,而純利則按年升19%。公司在中國內地的銷售按年上升25%,低於分析師的普遍預期。

中期業績增長進一步放緩

在公佈上述業績後的半年間,維他奶的增長步伐未見加速。截至2019年9月30日止的六個月,公司銷售按年增長5%至46.8億港元(6.01億美元)。

股東應佔溢利較去年同期僅升3%。在2019/2020財年上半年,維他奶的純利增長較2018/2019財年上半年顯著放緩,當時純利增長為30%。

公司管理層指中國內地的增長「在上半年放緩…反映市場競爭加劇」。期內中國的銷售按年僅升8%,若以當地貨幣計則升14%,而去年同期維他奶在中國內地以當地貨幣計錄得30%增長。

雖然盈利增長大幅放緩及股價下跌,維他奶的市盈率卻處於約43倍的水平。

與Keurig Green Mountain的相似之處

增長股有時亦會出現崩盤。以消費飲料股來說,最類近的例子是咖啡機生產商 Keurig Green Mountain。與維他奶一樣, Keurig Green Mountain連續多季展現急速增長,加上估計市場規模龐大,支持股價飆升。

鑑於當時的增長勢頭,投資者願意在估值處於高位時買入,只要公司維持增長便可。Keurig Green Mountain的股價後來於2011年9月在約115美元的水平見頂。

之後公司的增長放緩至預期水平以下,觸發股價急挫。隨著其增長大幅收窄,Keurig Green Mountain的股份於2012年中直插至15美元左右。

重拾增長動力

維他奶現時的情況可謂與Keurig Green Mountain 於2011年9月至2012年中所經歷的十分相似。面對市場競爭,公司的增長出現放緩並遜於預期,而股價亦見走低。

然而,憑藉管理層出色的執行力,Keurig Green Mountain成功扭轉頹勢,實現優於預期的增長,

支持其股價反彈。於2014年,Keurig Green Mountain更獲可口可樂入股,可見公司備受看好。Keurig Green Mountain後於2015年由一家歐洲大型企業收購,作價每股92美元。

維他奶能否起死回生?

維他奶絕對有潛力反彈。鑑於其產品在香港的人均消耗量高,而香港與中國人口結構相似,因此維他奶在中國的市佔率有很大上升空間。

如果在中國的人均消耗量高能達到與香港接近的水平,維他奶股價有機會上漲多倍。

若公司的中國銷售勝預期,將可帶動其股價重拾升勢。不過現時仍難確定維他奶能否壓倒競爭對手。假如中國業務的增長於未來幾季持續放緩,公司就可能要告別增長強勢。

維他奶的競爭對手絕不會輕易地將中國內地的市場份額拱手相讓,因此公司股價的回升之路可能相當漫長。若中國銷售增長優於預期或再次加速,維他奶股份便可望走高。

愚人總結

維他奶股份因中國業務增長放緩而下跌。鑑於其估值仍然偏高,預計公司要先證明有能力應對中國市場的新競爭對手,並推動增長加速,其股價才會再次揚升。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jay Yao並無持有上述任何公司的股份。