The Motley Fool

現在值得買入的3隻巴菲特精選收息股

與知名投資人一起樂享高息股帶來的好處。

華倫・巴菲特(Warren Buffett)可說是史上最偉大的價值投資人。撇除偶然的失誤,巴菲特擅於發掘優質企業並以低價入貨,再等到其他人發現企業的價值時賺取豐厚利潤,難怪在其領導的數十年間,巴郡(Berkshire Hathaway)NYSE:BRK-A)(NYSE:BRK-B)的價值顯著上升。

一般人往往不會將巴菲特視為追求股息的收益投資者,但巴郡持有可靠並偶爾大方派息的幾隻收息股,所以大家也許應改變看法。接下來,我們將會分析巴郡股票投資組合中的三間穩健派息公司。

可口可樂(Coca-Cola)

巴菲特最愛可口可樂公司NYSE:KO)的招牌產品,這大概不叫人意外。巴郡在1988年首次買入可口可樂後,已經持有股票一段相當長時間。儘管可樂公司業務面臨多項挑戰,股價仍然整體向上,自巴郡大舉投資以來回報率超過4,400%。

可口可樂的股價表現出色,主要理由是公司一直慷概派息,是極度可靠的收息股。 此外,作為最少連續25年每年起碼加息一次的少數標普500指數股票,公司亦是頂尖的股息貴族。事實上,可口可樂已經連續57年加息,是最長的記錄保持者之一。

可口可樂的核心產品主要原材料為成本極低的糖和水,多年來利潤驚人。不過,在全球興起健康飲食趨勢下,公司需要努力保住市場地位,因此仍然要積極進取。

可口可樂精明且有幹勁。 在採取目標明確和針對當地市場的營銷策略後,公司進軍熱門的非軟性飲料市場,最近的主要基本面大幅增長。公司的派息不單依舊堅挺,更有望在未來年度持續增加。 

在投資者看來,這無疑是個好消息。公司目前的股息率已高達3%,遠遠拋離標普500股票平均股息率的1.9%。 

強生公司(Johnson & Johnson)

巴郡是「買入並持有」投資法的完美例子。公司的投資組合持有部分股票長達數十年,並且重視所投資企業的可靠和穩定性。

強生公司NYSE:JNJ)正正符合巴郡的標準。就像可口可樂一樣,強生公司一直是股息貴族,57年以來每年均上調股息。

鑑於公司知名的爽身粉產品屢傳受到致癌石棉所污染(第三方及內部測試均證實產品樣本並無含有石棉),現時公司股票估值偏低。另外,最近強生公司亦被指造成鴉片類藥物氾濫。

如果投資者被爭議嚇退,便會忽略強生公司因銷售多項實用熱門產品而持續產生的大量現金。假如您最近有受過輕傷,可能也用過邦迪牌膠布,這款產品亦是強生公司的長壽產品。

強生公司經歷過爭議的洗禮,並成功拯救業務,若有必要,將會再次出手。這一點也反映於公司的股價表現上。縱然公司股價已從本年至今的高位回落,情況並不如其他深受醜聞困擾的企業般惡劣。公司股價適中,為派息提供支持,目前股息率略低於2.8%。

STORE Capital

您喝過可口可樂,也用過邦迪牌膠布治理小傷口(祝您早日康復),然而您未必聽過巴菲特買入的另一隻收息股STORE CapitalNYSE:STOR)。

這是由於該房地產投資信託(REIT)並非直接面向消費者,故此品牌知名度不高。

儘管如此,這間專注於物業零售市場的公司在美國全部50個州分擁有超過2,400項赫赫有名的商業資產,而且租用率極高。公司不斷向「抗跌型」租戶出租儲存空間(此類租戶一般服務親自來店的客戶,例子包括電影院和健身中心等),因而成功抵禦零售末日。 

STORE Capital是相對新成立的房地產投資信託,故能持續錄得不俗增長。最近一季,公司收益按年上升25%,經調整經營所得資金(即評估房地產投資信託常用的盈利指標)增加19%。對於通常發展緩慢的房地產投資信託來說,兩項增長數字均頗為可觀。

房地產投資信託須將絕大部分純利用作股東派息,所以能惠及追求收益的投資者。錦上添花的是,STORE Capital的盈利能力還在持續上升。作為股價穩定發展的熱門股,公司的股息率低於傳統房地產投資信託,卻仍能為投資者帶來3.5%回報。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。