The Motley Fool

為何買匯控收息已不合時宜?

匯豐控股(SEHK:5)向來是不少投資者的收息之選,甚至是部分人的退休組合的核心資產。原因不難理解,匯控的派息紀錄夠長夠持久,近幾年股價受壓,股息回報率更有逾6%,看起來就是個吸引的收息選擇。今篇文章就由散戶堅持買匯控的三個理由來拆解一下,為何今時今日的匯控很可能已不再是收息之選。

1.逢低買匯控可收6厘股息

匯控多年來的派息歷史夠持久,雖然業務衰退導致股價下挫,但不少散戶就認為匯控只要不減股息分派,股價低反而是逢低吸納收高息的好機會。這樣的想法其實亦非不正確,只要一間公司無論業績表現一直維持分派,數字上來計算,低位進場的股東的實際股息回報率確實會較高。

之不過,一間公司要在長線維持穩定的股息分派,最重要的因素就是業務的盈利能力。若沒有盈利去增加企業的價值,持續不變的股息分派只會削減企業整體價值,而股價就有絕大機會在長線反映這價值流失的問題,最終造成投資者「賺息蝕價」。

2.高層換新血有望重振旗鼓

匯控在2016年錄得顯著業務衰退,令市場大跌眼鏡,股價更曾跌穿50元水平。其後,匯控正式公佈主席一職將會由當時友邦(SEHK:1299)的首席執行官兼總裁杜嘉祺繼任,市場憧憬後任主席可再創友邦佳績就曾刺激匯控股價向上。不少散戶投資者亦將這樣的憧憬當作進場原因,相信新任主席,抑或後來的高層換血可以重振匯控業務, 繼而保住股息分派,低位買貨就有機會「財息兼收」。

的而且確,管理層對於一間公司的發展有著不容忽視的影響,股神巴菲特亦曾提出過類似的看法。不過,匯控面對的問題,其實並不完全是管理問題。作為一間跨國銀行,環球經濟一直未有起色,而且風險事件頻現之下,匯控要錄得強勁業務增長本來就不是一件容易的事,加上匯控規模龐大,新任主席與高層要精準處理匯控的不振業務存在難度。最終,散戶又要面對第一點提出的情況──「賺息蝕價」。

3.匯控大到不能倒

匯控的規模龐大,無異是一間大到不能倒的企業,是以部分散戶就認為匯控業務雖然難以重振旗鼓,但只要一日未倒閉,股息就可以繼續派,低價仍然是進場收高息的良機。不過,「大到不能例」其實並不代表什麼,只是當企業營運上出現重大危機,且威脅市場整體時,政府不能置之不理,被逼干預拯救。「大到不能倒」並無助公司的盈利能力振翅高飛,而盈利能力未有起色,股息分派就依然沒有支持。

結語

環球經濟不振之下,業務本已不振的匯控要逆勢翻身可算是難上加難。買入一間業務表現疲弱的公司收高息,單方面幻想其盈利能力將會因為不同的利好因素,如高層換血而重振,並非可行的長線部署。若最終發展未如理想,投資者不但有「賺息蝕價」的風險,背後的時間成本亦可能非常昂貴。雖然匯控現價逾6厘的股息回報難有替代選擇,但市場上卻仍有不少業務遠較穩定,且分派增長力強的選擇,投資於後者也許有更大機會讓投資者「財息兼收」。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu 沒持有以上提及的股票。