The Motley Fool

為什麼成長型投資者應該喜歡京東

股票市場上主要有三類投資人群,他們分別是價值型,成長型和收息型投資者。鑑於投資目標各不相同,這些投資者會用不同類別的指標和標準對股票進行評估,從而尋找投資思路。

對於成長型投資者來說,他們可能更專注於尋找具有高於平均的歷史增長率,巨大的發展潛力,優秀的管理,合理的估值等條件的公司。

京東(NASDAQ: JD) 應該就是這樣一家企業,而主要的原因有兩點。

公司背景簡介

京東,與阿里巴巴 (NYSE: BABA) (SEHK: 9988) 和拼多多(NASDAQ: PDD)齊名,是中國領先的電子商務公司之一。 他與亞馬遜類似,從事第一方電商業務,但同時他的平台也提供給其他在線賣家。除了電商,該公司的其他業務也非常多元化,包括有京東物流,京東金融,線下實體店零售等等。

穩健而可靠的歷史記錄

成長型投資者通常會對擁有以下特質的公司感興趣:

1) 具有良好的歷史高增長率,以及2)擁有在未來保持這種增長率的潛力。

邏輯很簡單,過去的增長記錄越優越的公司,在未來繼續保持這種增長的可能性就越高。

很多記錄表明,京東或許就是這樣一家公司。我們來看看以下兩張簡單的圖表:

資料來源:京東投資者介紹

第一張圖-毛銷售總量(Gross Merchandise Volume-GMV)。這是一個平台類電商創造的新概念,也叫做網站成交金額,他包含了拍下訂單的總金額,包括已付款的和未付款的所有部分。

我們可以看到的是,從2012到2018財年,京東GMV複合年增長率(CAGR)達到了64%。

GMV的高增長率為收入的攀升提供了強勁動力,收入總額在此期間,複合年增長率也達到50%之多。需要留意的是,淨收入的增速不及GMV是由於,該公司將近一半的GMV是由第三方賣家售出的。而對於第三方賣家,京東只收取固定佣金。那麼這部分的銷售額,京東只記錄佣金金額作為收入,而非實際銷售金額。以此來看,該公司收入的增長也是非常強勁的。

說到這裡敏銳的投資者會指出,以上的分析都是基於歷史記錄來說的,那麼未來呢,京東還能繼續維持同樣的強勁表現嗎?在我看來,答案是肯定的。

強勢增長還將繼續

京東過去的表現優越,而該公司的發展進程還遠遠沒有結束。

2019年9月30日第三季報表明,京東的淨收入為人民幣1,348億元(約合44.7億美元),相較2018年同比上漲28.7%。特別值得一提的是,淨服務收入更是上揚至人民幣160億元,同比增長高達47.0%。

細節上,該公司核心業務電商板塊的收入相比2018年同比增長27%,而其新業務(如京東物流)收入的增長率更是達到了64%,金額升至人民幣59億元。

也就是說,該公司的新老業務,都在繼續以非常高的比例增長和擴張,前進腳步完全沒有放緩的跡象。

要點

總的來說,京東不論是在歷史上還是在現時,都保持著良好的增長速度,這就是為什麼成長型投資者會喜歡京東的原因。

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Lawrence Nga 沒持有以上提及的股票。