The Motley Fool

十年來最重要的投資教訓

一件每個投資者都會感到害怕的事未曾在2010年代發生。

在十年完結之時,唯一合心意的就是股票應該會以接近歷史高位收尾。

2010年代就會完結,標普500指數(SNPINDEX:^GSPC)創下歷史高位3182.68點,較2009年12月31日收盤1115.10點上漲185.4%。加上再投資股息,只需要單單持有指數基金,過去十年回報率達246%。

毫無疑問,2010年代對股票來講是標誌十年。除2018年之外,標普500指數每年均出現升幅,通常升幅達雙位數。

雖然在十年前,實在難以想到會出現這種情況。投資者仍然受80年前最嚴重衰退所影響,對復甦感到焦慮是可以理解的。可是,在2010年代關於股市最值得注意的一點就是,無數預言者預期這段期間會出現下一波衰退,但卻未曾出現過。美國經濟現時仍然強勁穩健,失業率接近歷史低位,而股票指數本年至今上漲26%,似乎與衰退相距甚遠。

在2010年代,有關下一波衰退的預測相當盛行。以下就是十年來曾預測出現低迷的專家的新聞頭條例子。

  • 2011年8月20日: 「而2011年衰退即將來臨」-《Business Insider》
  • 2012年9月21日: 「即將來臨的2013年『奧巴馬衰退』」-《福布斯》
  • 2013年11月28日: 「美國衰退臨近……而聯儲局無法阻止:法興Edwards」-CNBC
  • 2014年7月22日: 「預測會出現房地產泡沫爆破的經濟學者表示另一波衰退即將來臨」-《The (San Jose) Mercury News》
  • 2015年9月9日: 「經濟學家表示,環球衰退『最大機會』在未來兩年出現」-《衞報》
  • 2016年1月15日: 「比2008年更加嚴重的衰退即將出現」-CNBC
  • 2016年6月19日: 「下一屆總統很可能會面對衰退」-CNN
  • 2016年12月30日: 「如何為2017年即將出現的經濟衰退做好準備」-Theconversation.com
  • 2017年10月4日: 「下一波衰退即將出現(且眾所周知即將重塑經濟)」-Inc.
  • 2018年12月13日: 「2019年會不會出現衰退?接近一半美國財務總監認為會」-《 霍士財經網(Fox Business)》
  • 2019年12月10日: 「財務總監為可能出現的衰退做好準備」-《 華爾街日報》

部分預測是可以理解的。畢竟,美國現正處於歷史上最長的經濟增長,在今年初歷時超越90年代大部分時間出現的經濟增長,但所有這些預測最終没有成真。過去十年,在衰退憂慮籠罩下沽售並非明智之舉。

隨著經濟踏入2020年代,投資者從2010年代未曾出現衰退中應注意以下數個要點。

1.不用擔心宏觀經濟

在FiveThirtyEight網站上,Ben Casselman提到:「如果宏觀經濟有一件事是自明之理,那麼就是我們在預測衰退方面表現很差。 專業經濟學家對經濟來年預測可謂没什麼概念,普遍投資者如果基於幾乎每日都會出現變數的宏觀經濟風險因素(例如英國脫歐或中國貿易協議)去行事,將會是錯誤之舉。雖然投資者對衰退抱持謹慎態度是正確的(無人希望看到投資組合出現50%損失),不如去投資安全、抗衰退的股票 而非進行沽售和錯失類似今年出現的大反彈,可謂更加實際。

2.不要盡信壞消息/預測

對於本地新聞來講,「見到血,才能見頭條」往往是經驗法則。對於金融媒體來講,恐懼和貪婪往往能夠推高新聞頭條和點擊率。因此,衰退往往都會令恐懼式點擊坐大,通常有些數據顯示悲觀絕望是乎合情理。就像天氣一樣,經濟環境低迷預測具有新聞價值。這響起行動警號:在出現惡劣環境時,沽售股票、儲錢,並且作好計劃。經濟環境向好預測通常只會維持現狀,不太具新聞價值。「按照自身步伐繼續行動」不會是您想得到的建議,但往往都是您所需要知道的資訊。

3.歷史不一定會重演

很多經濟學家純粹因為經濟增長已出現一段長時間就預測會出現衰退,但每個經濟週期都有其獨特性,這次週期始於80年來最嚴重的金融危機,很大機會有更大空間運行,尤其是房地產市場之類的領域。 雖然另一波衰退幾乎可以肯定會發生,但並非自然法則。舉例而言,在澳洲,經濟連續28年出現增長,令經濟學家感到莫名其妙。

美國方面,低通脹率一直令經濟學家感到困惑,且通脹傾向隨著衰退前經濟過熱跡象而升溫。

好消息

根據平均法則,股市在2020年代再次增長兩倍機會不大,但如果衰退確實出現,情況可能不及令許多國家受挫的金融危機那麼糟。衰退界定為連續兩季出現負增長,有時程度輕微得經濟學家在衰退完結時才發現曾經出現過衰退。比如說,1990年代初出現的衰退歷時只有八個月,標普500指數在不足八個月(甚至在衰退完結前)就能收復失地(由高位至低位約25%)。

2010年代帶來的教訓似乎就是值得注意可能出現的衰退,但不應改變投資策略。長遠而言,標普500指數每年回報率為9%,當中已計及衰退與其他金融動盪。上一個十年提醒了我們為何如果有充分時間選擇留在市場往往比起持有現金會更加好。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。