The Motley Fool

不利退休前景的3項投資錯誤

規劃退休生活並非易事。然而,成效欠佳的投資有時還會令情況難上加難,原因是它們回報較低,最終會妨礙您及早退休,使您距離目標更遠。

此類投資的例子包括過分注重短期的交易,其會導致買賣成本增加和回報下降。同樣地,風險承擔不足的長線投資亦可能令增長結果未如人意。此外,如果不留心所購買股票的質素,或許會錯過大量增長機遇。

接下來,我們將會說明如何避開這三項常見錯誤,以向退休生活邁進一大步。

過分看重短期

買賣股票時,不少投資者會著眼數個月多於數年的表現。由於他們較傾向頻繁換馬,因此不單會大幅降低回報,更會增加投資費用,日積月累後變成巨大負擔,損害整體投資展望。

除此以外,過分看重短期利益可能會令人錯失具備增長潛力的其他股票。這些企業可能需要時間讓業務策略發揮效果,從而改善財務表現和提升股價。

長遠而言,股票市場一直向上發展,並屢屢創下新高,故此投資者只要耐心等待,便能換來較高回報,讓退休生活更精彩。

避開風險

投資者肯定討厭蒙受損失,但股市必然會有興衰。雖然這看似是個大問題,不過大多數投資者其實距離退休仍有多年時間,不單足以讓他們持有的股票收復失地,更能實現強勁增長。

由此可見,重注投資股市是可取策略,反觀波動和風險水平較低的現金和債券等其他資產,回報前景亦往往不及股票。

投資低風險資產會延遲退休年齡,買入並長期持有股票才能助您快一步樂享退休。

缺乏優質投資

投資者常犯錯誤之一,是買入缺乏經濟護城河或充足安全邊際的企業。股民經常會一時衝動買進股票,沒有徹底研究企業前景,而從未來發展的角度分析,部分股票股價過高,以致回報欠佳。

有鑑於此,投資者應花時間確保所持有的股票是相關行業或整體股市中最理想選擇,為自己換來跑贏大市的回報,增加提前退休的機會。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。