The Motley Fool

您會不會成為有錢人?

答案或會令您大吃一驚。

何謂有錢?

根據嘉信理財調查顯示,美國人認為個人資產淨值如果達到230萬美元或更多,那個人就可以算是有錢人。 資產淨值按資產總值減負債計算得出。那麼,如果您持有價值不菲的物業、珍貴的藝術收藏品,或者是銀行或投資戶口存有大量現金,又或是擁有其他高價值資產,您的個人資產淨值可能會達到230萬美元。

大多數美國人距離這個資產指標相當遠。事實上,這個數字比起美國家庭財富中位數高出20多倍,但這是否代表一個普通人無法累積這麼多的財富?

怎樣做才能擁有230萬美元?

您需要儲下和投資多少錢才能得到230萬美元資產淨值可謂因人而異,取決於您在幾多歲開始買入資產及投資表現。如果您嘗試透過將資金放在無法賺取利息的支票戶口去累積230萬美元,整體難度遠高於您在市場進行投資並賺取合理回報。 

股市表現通常比起房地產之類的大多數其他投資更好,讓我們來看看,假設每月複合投資回報率為8%,您需要投資多少錢才能儲到230萬美元。 

每月投資額 要多少年才能得到230萬美元
12,572美元 10
6,646美元 15
3,905美元 20
2,418美元 25
1,543美元 30
1,002美元 35
658美元 40

您可以看到,除非收入極高,否則幾乎是無可能在短時間內積累到230萬美元,但如果時間拉長一點,能夠達成目標的機會更高。 

根據美國勞工統計局的資料,於2019年第三季,年屆25歲至34歲的打工仔週薪中位數為858美元,相當於年薪約44,616美元。如果您將大約18%收入儲起,您每月儲起約669美元,或者再多一點點,您需要40年才能達成儲起230萬美元的目標。當您65歲或70歲時,就會有230萬美元。 

雖然儲起18%收入看似很困難,但不要忘記您的收入會隨著年紀越來越大而增加。因此,如果您在事業起步初期提早審慎節儉地生活,每月儲起658美元,隨著人工越來越高,那麼會更容易維持這個儲蓄水平,而您最終會能夠儲起230萬美元,成為普通美國人眼中的有錢人。 

慢慢變成有錢人是有可能的

除非您是高收入人士,否則是需要時間累積財富令您成為有錢人,但好消息是,只要盡早開始儲蓄,努力儲錢,即使是平凡美國人都可以成為有錢人。 

當然,您可以自行決定成為有錢人的財富標準,可以是低於其他美國人所認定的230萬美元。雖然同一個原則亦都適用:只有精明處理財富,投資在能夠令資產淨值增值的資產,您才會變得越來越有錢。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。