The Motley Fool

人臉識別惹爭議 科技股能釋除公眾疑慮嗎?

科技公司需向公眾保證,這種利潤豐厚的科技不會反過來帶來新一重疑慮。

俗語說,期望與實際往往事與願違,這說法可套用至人臉識別科技。人臉識別科技協助用家解鎖iPhone,幫助執法人員追捕罪犯,但同時預示著未來生活將戰戰兢兢 ─ 我們將在監視之下生活,一舉一動都會經過演算法、人工智能和機器學習分析。

私隱專家警告,人臉識別科技可能遭濫用和誤用,意味科技巨企帶領我們進入新世界的同時,亦需確保其科技成就不會為我們帶來負面影響。截至目前為止,亞馬遜(NASDAQ:AMZN)、蘋果(NASDAQ:AAPL)、Facebook (NASDAQ:FB)和其他公司未有採取太多行動,釋除公眾的擔憂。

備受監察

當然,我們不要只怪罪科技巨企。事實證明消費者非常願意捨棄自由來換取安全,富蘭克林就曾警告過,這種選擇令人兩者都不值得享有。

私隱保障機構ProPrivacy一項調查發現,55%美國人認為人臉識別科技整體是一種有貢獻的科技,在公眾安全方面有重要作用,另有54%受訪者表示,只要科技能帶來好處,願意付出部分自由作交換。

多數人不知道,在他們註冊Facebook,開始在網上分享自己以及家人朋友的照片時,這間社交媒體巨企正掃描所有臉部影像,把資料數碼化,並儲存在數據庫。

Facebook在伊利諾伊州被起訴,裁定未經用戶同意收集和儲存生物識別數據屬非法行為。去年夏天,案件的上訴在聯邦法院敗訴,指Facebook的確違反了法律,但Facebook計劃將會再次上訴。是次集體訴訟尋求350億美元的賠償。Facebook早前同意,就違反數據私隱法律,向聯邦貿易委員會支付50億美元罰款。

Alphabet的Google和Snap亦先後在伊利諾伊州被起訴。Google勝訴,案件獲撤銷。Snap的案件則在進行當中。

人臉識別的好處

然而,這種科技在首次亮相時看似百利無一害,如客戶未有受過實際影響,總是會為之著迷。受訴訟影響的Snapchat過濾器使用了人臉識別科技,而蘋果iPhone X的人臉識別功能,使我們只需一瞥便能解鎖設備。

人臉識別取代了蘋果上一代的指紋掃描技術,即使設備的售價高達1,000美元,仍然迅速成為蘋果最暢銷的iPhone之一。

此科技不再單單是科技公司的創新技術,進一步融入了日常生活。去年,漢堡快餐連鎖店BurgerFi推出新的自助服務站,客戶可選擇使用臉部掃描為訂單付款,相關數據將在餐廳儲存三年。

這並非甚麼新科技,但大部分人可能還沒意識到,這種科技越來越受廣泛應用,適用的地方亦越來越多。消費者接受這些對私隱的侵犯,原因是他們不視之為威脅。消費者認為他們只是在解鎖手機,或為漢堡包付款,而沃爾瑪Target等零售商(曾測試使用人臉識別系統識別盜竊者,其後放棄了計劃)將會把數據作適當用途。ProPrivacy的研究亦發現,發生多宗校園槍擊事件後,54%美國人不介意在學校使用人臉識別科技。

只有臉部影像用於其他目的時,消費者才會意識到其影響。

一切無所遁形

由於全世界都能看到您的臉龐,警察無需您的許可,便能使用人臉識別解鎖手機。法院裁定不能強迫其他人交出密碼來解鎖電話,但指紋和人臉識別未有受到類似保障。

這正正是為甚麼亞馬遜的Rekognition產品設有私隱專家及相關專員。這間電子商務巨企計劃全面發揮旗下Amazon Web Services的運算能力,快速分析照片和影片,為警察識別不同臉孔。

亞馬遜其後被迫在今年的股東大會讓股東投票,決定應否停止向政府和執法機構出售這項科技。亞馬遜一度嘗試阻止股東議案出現在選票之上,但遭到美國證券交易委員會(SEC)否決。事實上SEC不用太擔心;絕大多數股東已投票否決議案。

業內反響

部分科技企業表示,應謹慎使用人臉識別科技。 Microsoft (NASDAQ:MSFT) 雖然已成功開發自家人臉識別能力,但顯然有意限制人臉識別科技擴大,認為應實施嚴格規管。

微軟去年指:「人臉識別科技引發了基本人權保障的核心問題,如私隱權和言論自由等。」 微軟認為科技公司不能在此領域自我規管,指政府需要介入,採取規管措施。

ProPrivacy編輯Sean McGrath同意此說,他稱:「截至目前為止,這項科技完全不受管制,而且一般並不準確,有可能損害我們受法律保障的權利和公民自由。」

斯諾登曾披露政府暗中監視美國公民,這提出了有力的論據,即使是政府也不獲信任擁有這種權力,部分企業正自願退出此科技。電槍和隨身攝錄機製造商Axon Enterprise (NASDAQ:AAXN) 希望在產品融入人臉識別科技,但公司成立的道德委員會表示,科技仍然不夠可靠,難以保證不會被濫用。Axon選擇結束計劃,直至制定出安全措施為止。

恒久警惕的代價

對私營企業和執法部門來說,人臉識別在多數情況下可帶來優勢。而對開發者來說,此科技也蘊藏巨大利潤潛力。科技公司應參考微軟和Axon Enterprise的做法,訂立相關原則,在進一步發展此科技前,需向公眾保證其安全性,且在使用時不會損害我們的自由。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。