The Motley Fool

2020年不可錯失機會的3大超班股

人生中,一些儀式有助我們破舊立新,繼往開來。其中一個例子就是慶祝新年,這可提醒我們要檢視人生,隨時會有頓悟,另有一番體會。作為投資者,每年評估一次投資組合實屬健康做法,在新年這麼做就更是最好不過。

新年之始,筆者投資組合中有3家巨無霸級數的公司(市值超過5,000億美元)值得推薦作為投資。三者都有一些很重要的特點:財力雄厚、可持續競爭優勢、過去展現創新能力。

不要錯失Facebook機遇

說到Facebook (NASDAQ:FB),很容易會唱反調。自2016年美國總統大選以來,公司一直成為市場笑柄,更是華府經常討論的對象,真是沒完沒了。年輕一代看來已另投他歡,轉往別的社交媒體。糟糕,筆者這段日子忘了看看Facebook帳戶內的個人時間軸。

但無可否認,這家公司的網絡實力無可匹敵。Facebook確實如此。此外,公司亦擁有Instagram、WhatsApp和Messenger。這些產品月活躍用戶數 (MAU) 超過24.5億。有賴網絡效應,這些平台的護城河廣闊無邊,要知道對於一個社交媒體平台,只有當您認識的人也加入,這才值得使用。Facebook坐擁的龐大用戶數目,全球沒有一家公司可以相提並論。

因此,Facebook可以收集大量數據,用於提供針對性的廣告。這些廣告有多大價值?過去一年,Facebook從這些廣告進賬超過660億美元銷售額,接近200億美元自由現金流。公司目前手握淨現金:超過400億美元。

有了這筆現金,可以做的事情著實很多。有人嘲笑公司嘗試開發加密貨幣Libra。這項計劃雖然看來一波三折,但投資者不必就此灰心,筆者認為這只是其中一個例子而已,這說明Facebook有很多板斧,足以利用網絡創造新機遇。即使Libra計劃觸礁,既然坐擁超過20億穩定用戶群,選擇多的是。筆者當然不可能知道Facebook會有什麼新招數,但筆者會因為此股的潛力而樂意持有。

掌舵易帥不會減慢這家巨人的步伐

Alphabet (NASDAQ:GOOG(NASDAQ:GOOGL) 是搜尋市場王者Google的母公司,聯合創辦人Larry Page和Sergey Brin最近成為新聞焦點,因為宣佈將卸任管理職位,不再沾手這家科技泰斗的日常業務。

但筆者認為這家公司不會因此有任何損傷。正如Facebook,Alphabet同樣擁有數以十億用戶。旗下坐擁9種不同產品,各自用戶都超過10億:搜尋引擎、地圖、Chrome、Android、Google Play Store、Google Drive、YouTube、Gmail和Google Photos。大部分服務都是免費向用戶提供,但Google會從中收集數據,像Facebook一樣用來提供針對性的廣告。

如果您已對Facebook的業績垂涎,那麼值得留意Alphabet的相關數據。過去一年,公司收入高達1,550億美元,自由現金流280億美元。目前手握淨現金:1,190億美元。

公司正動用這筆錢開發新穎而特別的領域。公司最初發展為「Alphabet」,就是作為重組一環,期望更加清楚區分互聯網業務和其他業務,然後給予非核心業務更大自主權,這包括多家足以改變人類生活的附屬公司,例如專攻自動駕駛汽車的Waymo和致力延長人類壽命的Calico。

單是Alphabet的廣告業務就已經值得買入此股。不過其他附帶項目則是戲肉所在。如果其中一項異常天開的創新項目取得空前成功,長線投資者就會有豐厚回報。以公司目前財力看,這些項目的開發資金絕對不是問題。

護城河「多籮籮」

著名投資大師Charlie Munger在2009年有句名言,指Google坐擁有史以來最大的護城河。不過10年後,筆者認為Amazon (NASDAQ:AMZN) 現在可以取而代之問鼎這個封號。

我們先從低成本說起:Amazon在美國擁有數以百計的配送中心,全球各地就更加多了。有了如此龐大的服務網絡,Amazon的配送服務更快,內部成本更低,這是競爭對手望塵莫及的。

公司之後更可利用這個網絡執行其他公司的訂單。過去5年,Amazon單是替第三方供應商配送貨件,收入已經相當和味,而且高速增長,若計及銷售自家產品,這就更不得了。

但公司的護城河豈只這麼少,請看看其他護城河:

  • 品牌:據《福布斯》(Forbes) 資料,Amazon的品牌價值已貴為全球第四高。
  • 高昂轉換成本:消費者不僅很難找到比得上Amazon Prime的其他平台,公司更在AWS上設置雲端服務,長期鎖定客戶。
  • 網絡效應:隨著越來越多公司在com陳列商品,這能吸引更多客戶,於是又反過來吸引更多商家,創造一個良性循環。

沒有人知道Amazon下一步會專攻什麼業務,但筆者知道兩點:Amazon行政總裁Jeff Bezos是當今世上最精明的商人之一,他的公司亦很有錢,去年自由現金流便高達200億美元,又手握基礎設施,可說萬事俱備,水到渠成。

值得您入市嗎?

筆者持有這些公司的股票,但這不等於您就應該買。建立投資組合有許多方式,全球投資者各不相同。這只能說,筆者認為3股都是優質股,很值得您好好考慮,做一下研究功課。

為免您認為筆者只是空口說白話:Amazon、Alphabet和Facebook合共佔筆者目前持倉的30%以上。筆者用真金白銀投下信心一票,說的話絕不會是順口開河。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。

Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。