The Motley Fool

航空股比併:國泰VS新航

航空服務需求在長線有大機會是有增無減,早前波音發表的展望報告中就預期全球客機機隊規模會在未來20年增長96%,當中有46%源於亞太區。航空服務需求增長,自然而然會帶動航空公司的業務增長。亞太區之中,國泰航空(SEHK:293)及新加坡航空(SGX:C6L)均為實力雄厚的航空公司,到底哪間更得投資呢?以下由三個財務角度去拆解一下:

1. 負債權益比

航空公司

負債權益比(截至最近季度)

國泰航空

1.15倍

新加坡航空

0.63倍

數據來源:Morningstar.com

航空公司要經營航空服務,前題就要有飛機的使用權,獲取途徑主要有兩個,一是直接購機,二是租賃。由於飛機造價昂貴,無論是那一個途徑,航空公司的財務能力都會是一個關鍵因素。財務能力較強的航空公司,亦更能獲取低成本融資去擴張機隊,增長潛力或會較高。負債權益比率就可以量度一家航空公司的長期負債相對股東權益的比例,而新航在這方面的表現就明顯優勝於國泰

勝出者:新航

2. 利潤率

航空公司

淨利率TTM

國泰航空

3.55%

新加坡航空

4.14%

數據來源:Morningstar.com

淨利率反映出一間公司透過營運收入,扣除所有開支後所餘下的利潤相對原來收入有多高。數越高,反映航空公司從營運所賺取的收入有更大部分可翻譯成股東的回報表現數據看來,新航表現較為優勝得注意的是,航空公司的營運成本中,燃油成本存在非常不確定性,燃油價格上升會蠶食航空公司的淨利潤,但失策的對沖部署又會令航空公司無法受惠燃油價格下跌。

勝出者:新航

3. 投資表現

航空公司

回報率(TTM)

回報率(5-Yr)

股本回報率(TTM)

股本回報率(5-Yr)

國泰航空

2.02%

1.15%

6.20%

3.59%

新加坡航空

2.29%

2.32%

5.36%

4.47%

數據來源:Morningstar.com

股本回報率是量度一間公司所得盈利,相對股東所投入的資本的回報率。國泰在這方面的表現就相對新航優勝,但重回第一點關於負債權益比的比較,國泰的比率遠高於新航,反映出更高水平的槓桿運用。換個角度來看,國泰很可能只是憑著相對高水平的槓桿來放大原來表現較遜色的資回報。若以資回報率為量度基準,新航才是投資表現較佳的航空公司。

勝出者:新航

結語

由財務表現的角度來看,新航似乎是機隊擴張潛力較大,以及目前營運能力與投資表現較優越的公司,而且基本因素亦沒有國泰需要面對的不明朗情況,這相對優勝的表現亦已部份地反映在新航相對高的估之上。目前新航的市盈率及市帳率分別為15.50倍,及0.91倍,而國泰的數就分別為11.34倍,及0.7倍,但新航目前估亦非處於昂貴水平,所以若要從兩間公司選其一,新航似乎仍是更佳的選擇。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu 沒持有以上提及的股票。