The Motley Fool

携程高增長之下的2大趨勢分析

携程集團(NASDAQ: TCOM)是由Trip.com,携程網天巡網去哪兒網等多個平臺組成的一站式旅游服務供應商該公司於1999年成立現已成為全球最大的在線旅游服務公司之一。

通常分析一家公司,筆者一定會研究過往記錄。因爲記錄虽然無法保證未來的表現,但是預測未來最可靠資源之一。

接下來將和大家分享携程在過去五年的歷史數據

下表展示了該公司從2014財年(截止至2014年12月31日)到2018財年(截止至2018年12月31日)的重要財務指標:

資料來源:携程2018年度財報

收入利潤趨勢分析

我們今天主要收入和利潤。

先來説説收入Net revenues過去5年携程的總收入從人民幣73億元(約合10.4億美元)人民幣310億元,同比增長325%複合年增長率(CAGR)達到了44%這是相當厲害的歷史成績。

一點要注意說總增長驚人,但該公司每年的增長率其實是有所放緩的20172018財年爲例,年增長率分別為40%16%,均低於上述44%的複合年均增長率結果,並且趨勢呈下滑狀態

這項紀錄提醒我們,除非有什麽特殊情況,投資者預估該公司的收入時,應當降低對未來幾年的增長期望

利潤方面 (Loss/income from operations),該公司已經從2014年的虧損1.51億人民幣(基於營收入)變為2018年的盈利26億人民幣。由虧轉盈,無疑是個好現象

要注意的是携程的利潤趨勢并非直綫上升,而是出現波動狀態。例如在實現盈利後,該公司2016年又陷入虧損狀況。此外,儘管2018年的收入較之前仍在增長,但該年的營運利潤卻低於2017年的表現

基於以上,投資者在投資携程時對於這樣的利潤波動做好心理準備。

愚人要點

總的來説,携程過去五年增長紀錄,已經是一張漂亮的成績單。但投資者也需要意識到,該公司最近增速放緩以及利潤呈現波動。

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Lawrence Nga 沒持有以上提及的股票。