The Motley Fool

投資者不容輕視的變革:Facebook正在創建操作系統

這間公司押注數十億元在硬件之上會否得到回報?

雖然Facebook(NASDAQ:FB)很少製造任何硬件玩意(主要都只是旗下Oculus的虛擬實境(VR)裝置及新興的Portal視像聊天裝置),公司正推動開發全新操作系統。這些產品現時以經大幅修改(「複製」)版本Android運作, Android是Google旗下無處不在操作系統,可以就任何裝置進行虛擬個人化設定。這間社交網絡科技巨頭由零開始,建立能夠運行日後硬件產品的操作系統。

不出所料,Facebook不想依賴其中一個最大競爭對手主宰旗下硬件的命脈。

硬件業務困難重重

The Information報導了有關Facebook押注數十億元在硬件之上的最新消息。過去亦曾經報導過公司在硬件方面的野心,例如是開發自家設計晶片,而收購音頻晶片製造商Cirrus Logic之類的其他花邊新聞則是新消息。Cirrus Logic是知名蘋果公司(Apple)(NASDAQ:AAPL)的供應商,而且交易尚未落實,但消息足以令Cirrus Logic昨日股價上揚。

據報導所指,相關工作由科技業老手Mark Lucovsky負責領導。Lucovsky十多年前曾協助微軟(Microsoft)開發旗下Windows NT操作系統,據他的LinkedIn個人履歷所示,他在2017年加入Facebook。

行政總裁朱克伯格多次表明VR和擴增實境(AR)將會是下一代重要系統平台,而這個看法驅使Facebook在五年前以20億美元收購Oculus。對於一些重要得關乎日後運算的事宜,依賴另一間公司(例如是Alphabet(NASDAQ:GOOG(NASDAQ:GOOGL)附屬公司Google)似乎相當高風險,特別是Facebook擁有資源内部創建OS。

Facebook直接確認了公司正在研發AR眼鏡,據Facebook AR與VR Ficus Kirkpatrick總監表示,這款產品有機會以非Android OS操作。數月前,Facebook收購初創公司CTRL-labs,旨在日後找到方法將神經元介面技術應用在消費產品當中,有機會能夠讓用家以大腦控制裝置。

Facebook硬件總監Andrew 「Boz」 Bosworth表示:「我們確實希望確保下一代產品能為我們預留一些空間。我們認為無法信賴市場或競爭對手能夠確保做到這點,所以我們要自己動手。」

Facebook長期依賴蘋果和Google

自從Facebook於2012年在流動領域取得空前成功後,公司一直幾乎完全依賴蘋果和Google發佈旗下一系列流動應用程式,包括核心Facebook應用程式、Instagram、WhatsApp等等。自此,這段風險因素法律術語一直出現在Facebook監管文件(斜體字以示強調,為後來加上):

我們大部分收入來自流動裝置廣告。無法保證熱門流動裝置將會繼續以Facebook或我們其他產品作為賣點,或者流動裝置用家將會繼續使用我們的產品而非競爭對手的產品。 我們依賴Facebook及我們其他產品與Android和iOS操作系統以及流動瀏覽器等並非由我們控制的熱門流動操作系統、網絡、科技、產品及準則之間的互通性。

這項風險在今年初到了非解決不可的關頭,當時Facebook被發現濫用iOS企業開發商證書(企業通常用作開發應用程式而非作內部用途),藉以在App Store範圍以外側載間諜應用程式。 蘋果就違反其政策作出回應,撤回了公司的證書,實際中斷Facebook所有與有問題的間諜應用程式無關的內部應用程式。蘋果即時恢復了這項證書。

這是面對某程度上進退兩難的高風險賭注。如果Facebook硬件無法取得成功,旗下操作系統的影響力將會受限。如果操作系統表現差劣,硬件將永遠無法取得成功。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。