The Motley Fool

投資教室:價值投資的最基本信念

2019年內以科技股為主的美股納指抽高逾三成,上證指數漲約兩成,恒生指數雖然未足一成,但那是金融股比率太高,理論上2019年是投資豐年,但大家都賺得盤滿缽滿嗎?又好像不是。為何在旺市中都賺不了?我們真的懂甚麼是投資嗎?

甚麼才是投資?

投資不是依書直說的紙上談兵。把中美貿易糾紛、英國脫歐、內地經濟增長放緩,香港社會運動全都分析一轉,再依此作買賣,就一定賺了嗎?別說笑了。

投資亦不單單是經濟分析或新聞評論,升市亦有下跌股,跌市亦不乏上升股。而且近年世界大市都難敵特朗普深宵難眠發出的一道推特,大有「談笑間,檣櫓灰飛煙滅」的英姿。

當然,上述的因素並非與投資無關,只是跟投資相關的資訊太多了,很多人都缺乏時間空間去研究以上這些,所以我們唯有按重要性排序。這些外在因素都不是最重要的。

最重要的是把投資的企業了解透徹

根據股神巴菲特所言,投資股票跟投資企業是同一樣東西,而人類永遠都有解決問題的能力,投資者從一開始只須緊盯着最優質的企業就可以了

我們大多數都不是受上天特別眷顧的孩子,在投資中都不能做到百發百中,而本身都不需要,我們只需要一擊即中,又或者再簡單點,10次中 7次就可以了。因為在投資中,我們不是買少少的考考自己運氣,而是全力以赴的財富增值,與其放眼於即個市場數以萬計的企業,倒不如只聚焦於個別幾間優質的。

而且我們要對這些優質企業有信心,不要被短暫出現的危機嚇跑。股神巴菲特生於大蕭條、全球投資之父鄧普頓生於二戰,他們隨後亦遇到石油危機、滯脹、亞洲金融風暴、金融海嘯等等,而在哪一個市場危機後股市不是還會創新高的?當然,這裡說的危機是外圍因素的,如果是投資的企業內部出現危機,我們還是不應被嚇跑,但要打醒十二分精神去作分析,其中一個分析基準就是該危機能否解決得了,若果不行的話,當然還是要跑。

投資就是要讓財富升值

我們投資,是為了讓財富升值,而不是為了娛樂,這是一定的。而價值投資是讓財富升值最可靠的法門。投資者要做的就是找出優質企業,它的組成包含著優質的經營模式及管理層,讓企業有能力度過發展途中的難關及挑戰。而優質企業的另一因素是價格相宜,只有在適當價值買入企業才有升值的空間。之後,投資者要做的就只有等待,讓複利滾存開始,剛開始可能只有蠅頭小利,但到後來卻會愈來愈可觀。

當然,在等待的途中,投資者須相信世界會變得愈來愈好,正如巴菲特說過,他總是打賭美國經濟會愈來愈好。市場上不會有悲觀投資者,因為悲觀的已經離場了,他們不宜進入投資市場。當然,這是在說長期的,而非經濟進入衰退期時出現的短暫悲觀情緒。若你不幸地是悲觀主義者,你還可以選擇委託專業人士。

投資要點

所以要讓財富升值的投資,不必須要很多個投資決定,但必須的是在每次投資前,都要撫心自問,自己是在投資,還是投機?只有遵從基礎分析、深入研究,從而理性得出投資決定的才是投資,其餘全都是投機。投資的財富成長,時快時慢,但總的來看都是向上的;相反投機則充滿價格波動,時而摸頂,時而踏空,最終虧損又會出奇嗎?

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip 沒持有以上提及的股票。