The Motley Fool

巴菲特沒有花掉巴郡1,280億美元現金的3個原因

巴郡已經三年半沒有作出重大收購,而這可能就是原因所在。

毫無疑問,華倫・巴菲特(Warren Buffett)是當代最偉大的投資者之一。這位被大家親切地譽爲「奧馬哈先知」的投資者成功讓自己的資產淨值由1950年代的10,000美元,增至如今的870億美元以上。要知道,要不是巴菲特多年來慷慨解囊,將相當一部分財產捐給慈善機構,他的「身家」可能還要多數以百億美元。

不過,這位史上最出色的投資者之一似乎也在發出時好時壞的訊號 。截至9月底,巴菲特旗下的巴郡(Berkshire Hathaway)(NYSE:BRK-A)(NYSE:BRK-B)持有創紀錄的1,282億美元現金。這些現金雖然很有用,但卻沒有為巴郡帶來投資者所期望的回報。華爾街反而希望巴菲特能重施固技:透過收購或投資讓這些錢發揮作用。

那為何巴菲特不願動用他的現金儲備?筆者認爲有以下三個具體原因。

1.巴菲特並不認為股票特別吸引

首先,巴菲特的行為清楚地反映,他並不認為目前股市的價值特別吸引。雖然巴菲特不喜歡捕捉市場短期的升跌,但他常被吹捧寧願「以合理價買入優秀的企業,而不是用低價買入平庸的企業。」 巴郡在過去的三年半並沒有進行任何重大收購,這清楚顯示巴菲特目前不認爲有優秀的企業價位合理。

按估值指標來看,巴菲特持觀望的態度並沒有錯。早前席勒市盈率(Shiller price-to-earnings ratio) (根據過去10年經通脹調整的平均盈利計算的市盈率)已超出30倍。在現代,該指標只有兩次升至如此高的水平,分別是2000年代初的互聯網熱潮,以及去年,即股市在第四季大跌之前。

雖然股票的價值確實會隨時日而增加,但巴菲特對尋找好交易的喜好卻顯然易見。 

2.巴菲特只專注投資某些行業

另一件投資者要記住有關巴菲特的事,是他只專注投資金融和消費必需品等少數行業。這意味著,雖然他所追蹤的行業的估值可能高昂,但同時他亦可能會錯過其他行業一些吸引的交易。

例如,巴菲特甚少投資醫療類股,因為他覺得自己缺乏時間和知識,無法密切追蹤藥品和設備製造商的臨床試驗。事實上,巴郡的投資組合目前只持有三間醫療保健公司:

  • 強生公司: 幾年前,巴郡幾乎盡沽強生的股票,剩下的股數略多於327,000股。
  • Teva Pharmaceutical Industries: 倉位是由巴菲特信任的投資經理之一建立,而不是由巴菲特自己建立。
  • DaVita: 這間透析中心營運商是巴菲特目前唯一真正有信心投資的醫療股。

總括而言,醫療保健股約佔巴菲特投資組合的1%。然而,標普500中的某些醫療保健板塊,預期市盈率已降至多年來最低水平,如生物科技、醫療分銷商和醫療服務等。 

3.巴菲特想要能帶來顯著改變的收購

第三,巴菲特已明確表示他只會作出能帶來顯著改變的收購。換言之,他的目標並不是收購初創企業或投資小型股。相反,他希望所收購的公司能夠對巴郡的收入產生直接而顯著的影響。

巴菲特可能會買甚麼?筆者早前試圖回答這條價值64,000美元的問題。

對巴菲特來說,其中一項無需動腦的投資可能是香料和調味料巨企味可美(McCormick)(NYSE:MKC)。若然一定要講缺點,那就是該公司的預測市盈率(P/E)相對較增長率高。不過,味可美的高估值也反映了其出色的業務表現。別忘了,味可美是間擁有眾多出色品牌的公司,有能力作出明智且能帶來盈利增長的收購,並透過協同效應降低成本,從而提高經營利潤率。香料和調味料行業相對較可預測,而且巴菲特非常喜歡可靠的現金流。

筆者亦非常支持巴菲特或他的團隊投資醫療保健行業的公司,原因是相對長期增長前景,醫療保健行業的估值並不貴,而且本質上能夠抗衰退(即我們不能決定自己甚麼時候生病,又或者得了甚麼病)。最近我特別推薦了機械人輔助外科系統開發商Intuitive Surgical (NASDAQ:ISRG)的股票。Intuitive Surgical的股票也許並不便宜,但卻有相當堅固的護城河,原因是公司利潤最高的部分是其每宗手術所銷售的工具以及與其系統相關的服務。隨著Intuitive Surgical的安裝基數增長,公司的利潤亦會隨時日而增長。

不論巴菲特決定如何處置巴郡的現金儲備,華爾街都希望他能盡早出手。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。