The Motley Fool

中國鐵塔估值較同業低 5G可令估值大追落後?

踏入 5G時代,中國鐵塔(SEHK:788)股價卻並未見因而攀升。根據光大證券的《全球鐵塔行業深度報告》,按 EV/EBITDA的相對估值指標計,美國三家估值倍數最高平均約 27 倍,歐洲平均也高達 23倍,中國鐵塔卻只有 8.4倍。三地區都是通訊基礎設施配備發達地區,主要依賴 5G 基站建設量規模化,但中國鐵塔的估值卻明顯低了一截,有機會大追落後嗎?

1. 盈利能力漸升

中國鐵塔估值較低,原因主要是集團尚在發展初期,經營利潤率不及同業,折舊攤銷比例亦顯著偏高。不過,近年亦可見集團淨利潤逐漸放量,加上會計準則調整影響,中國鐵塔 2019上半年 EBITDA 利潤率相比調整前顯著抬升,由 2018年季度 EBITDA均低於 60%,升至 2019第一季 71.9%及第二季 74.5%。

2. 業績增長潛力更龐大

電信鐵塔公司的主要營收來源是租賃收入,站址資源共享率改善對企業盈利能力貢獻十分顯著,如中國鐵塔的單站址資源,單租戶、2租戶、3租戶的ROIC分別為10%、13%、18%,邊際EBITDA 為50%、59%、66%。

另外,中國鐵塔的租賃價格採用成本加成定價(10%),並有較高折扣率(2租戶、3租戶折扣率分別為30%、40%),反觀歐美多為場化定價及年度上浮機制(3%左右),且共享折扣率亦較低。反映中國鐵塔的盈利增長潛力較高。另外,中國鐵塔國內市佔率近 97%,高於美國頭3大企業合共的市份額 78%佔比。

3. 受惠國策 中長期發展清晰明朗

中國國策方向對國內企業的業務發展往往有決定性影響,而中國鐵塔就因而別具優勢。集團正享受著國家政策及資源紅利,在發展前景方面較其他國際同業更明朗。而集團目前可整合的資源並不局限於巨集站塔杆,其務範圍逐步擴大到微站、室分、跨行業共享,從單純的塔杆共享到機房、管道、電力等配套資源共享,中長期發展具體清晰,而且 5G及其後的技術都預期會持續從國家政策受惠。此外,中國鐵塔目前 97%市佔率可謂壟斷市場,新企業加入競爭的誘因不大,未來幾年穩定高業績增長依然可期。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。