The Motley Fool

中信出售麥當勞 快餐股反而買得過?

中信(SEHK:267)掛牌招標出售持有麥當勞中港業務經營權的Fast Food Holding Limited 42.31% 股權,是否睇淡快餐前景?我們來看看,為何快餐股不但不應睇淡,更是考慮趁低吸納的對象。

中信2017年入麥當勞中港業務

中信的中信資本及中信股份,在2017年與凱雷 (Carlyle) 161億港元買入麥當勞中港業務未來20年的特許經營權,中信共持有合資公司的52%股份,凱資本28%,麥當勞總公司擁有餘下的20%。當時交易相當矚目,因為這是美國以外最大規模的特許經營商

今次的股權出售,計算下來約相等於麥當勞中港業務控制權益的22%,售價是21.7億元人民幣;這個是底價,今次交易將以掛牌招標形式進行,最終交易價仍是未知之數。如果以此底價為基礎,再把買家需負擔的未償還債務加上去至36.98億元人民幣,推算出的估值相等於188億港元,比2017年升值16.8%,不過不失。

中信賣麥當勞並非因為生意不佳

從2017年新合資公司成立以來麥當勞中兩地新餐廳數目超過1000間,收入及盈利亦有增長2019年截至11月的純利是8.6億元人民幣。所以中信強調,今次交易純屬商業決定,未來仍會繼續受益於麥當勞中國的發展。從以上資料,最少可以理解中信今次出售麥當勞部份控制股權,並非業務遇上困境或經營前景有變。

麥當勞在快餐業中不算是「超班馬」雖然近年在菜單上本地化,但麥記就是麥記,現代人注重健康,對「漢堡中加大可樂」有一定抗拒,比麥當勞貴一點點但好食多的其他漢堡包品牌越來越多在這樣的既定條件下,麥當勞仍有如此成績已不錯反映快餐有一定的需求。而且,麥當勞的增長主要來自內地市場除了餐廳越開越多,麥當勞美團點評 (SEHK:3690)手做外賣推銷,市場反應不俗。

中信在這時出售麥當勞,應有計算到市場反應不會太差。

快餐三大好因素

回望去年社會事件風波爆發前,市場仍是相當吹捧快餐股,特別大家樂 (SEHK:341)大快活 (SEHK:52)因為不論經濟好壞,大家還是要食,這些接地氣的民生消費股,按理說有相當抗跌能力。不料2019年中開始兩間快餐店受到零售市道蕭條的影響,業務受創,股價齊齊下滑

踏入2020年,快餐有三大利好因素,投資者不妨多留意。

第一,無論社會事件今年會否解決,適應力強的香港人已逐漸接受這狀況為The New Normal (恆常)食是一定要食的大型快餐的業績相信去年4季已跌至谷底,再惡化的空間有限

第二,社會事件加病毒危機,會有更多消費者透過外賣APP叫快餐大家樂已可在Food Panda叫得到。

第三,內地業務增長抵銷部份香港業務的萎縮

結語

快餐始終有一定需求,只要估值跌至相對吸引水平,將會是不錯的入場機會。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。