The Motley Fool

三隻派息在5年內提高逾100%的收息股

這些股票可望在未來多年為投資者提供穩健的股息收入。

股息收入有利投資者在長遠建立和累積財富,而最理想的部署是集中投資於派息隨時間逐步增加的股息增長股,以確保所賺股息的購買力不會遭通脹蠶食。

下列三隻股份的季度派息均在過去五年翻了一倍,升幅跑贏通脹。

1.安進(Amgen)

安進 (NASDAQ:AMGN) 從事生物科技業務,公司生產十多隻不同藥物,在全球向數以百萬計顧客出售。目前其產品在約100個國家有售。

安進在10月公佈的第三季業績顯示,旗下最暢銷藥物為Enbrel,佔其產品總銷量的三分之一。Enbrel用於治療自體免疫性疾病,包括因免疫系統失效所致的類風濕性關節炎痛症。

安進於8月宣佈以134億美元向賽爾基因(Celgene)收購Otezla,讓賽爾基因完成與百時美施貴寶(Bristol-Myers Squibb)的合併。 Otezla的藥物用於治療關節炎和銀屑病,因此很適合加入安進的產品組合。Otezla在50多個國家有售,於2018年錄得16億美元的總收益。安進於11月完成這宗收購。

公司在公告中表示:「透過全球擴張和開發新適應症,Otezla有顯著的增長機會;展望未來五年,預計Otezla平均可實現至少低幅度雙位數的銷售增長。」

安進的最新季績顯示其藥物銷售下跌了3%,表現急待改善,而引入Otezla正可為公司注入所需增長動力。然而,公司的淨收入仍保持強勁增長,較去年同期上升6%。在第三季,安進的自由現金流由前一年的31億美元增至32億美元,故具備穩健的財力繼續派息,目前其股息率為每年2.7%。

公司於2011年才開始派息,此後其股息的升幅顯著,每季派息在最近獲上調10% ,由1.45美元增至1.60美元,將於明年首季派付。安進於2015年的派息為0.79美元,現已是當時的兩倍稍多,平均複合年增長率達15%。

年初至今,安進的股價上漲了27%,與美國整體市場的升幅相若。

2.摩根大通

重磅藍籌金融股摩根大通 (NYSE:JPM) 的市值達4,310億美元,股息率處於2.6%的穩健水平。雖然利率持續走低,但該行第三季盈利保持堅挺,並優於分析師預期。摩根大通的溢利已連續三季超越90億美元水平,以及較營業收入高出逾30%。 

該行仍認為經濟將持續向好,並指工資和消費開支均在上升。 即使前景面對挑戰甚至經濟陷入衰退,摩根大通的股份應可如上次經濟倒退時一樣安然無恙地渡過。公司曾在經濟大蕭條時削減股息,但此後的派息大幅提高。

最近一次在10月派付的股息為0.90美元,較2014年10月所派0.40美元的季息上升125%,平均複合年增長率達18%。然而,其派息維持這個增速的機會不大,公司最新派息由0.80美元增至0.90,增幅為12.5%,對於往後派息的期望,這才是較現實的水平。 

摩根大通於2019年一直表現大勇, 這隻銀行股自年初以來上升38%,表現跑贏美股指標標準普爾500指數。

3.萬事達卡

另一隻表現強勢的金融股 萬事達卡(NYSE:MA) 料可藉消費開支保持強勁而繼續造好。與摩根大通一樣,萬事達卡於10月公佈的第三季業績優於預期。公司在季內處理交易金額達1.7萬億美元,較去年同期上升14%,反映持卡人的消費開支仍非常強勁。 

對股息投資者來說,重點是萬事達卡維持充裕的自由現金流。在過去12個月,公司產生了59億美元的自由現金流,遠高於同期派發的13億美元股息,因此公司有很大空間提高派息,而這也是萬事達卡在過去幾年一直在做的事。 

公司最近公佈將於2020年2月派付的股息由0.33美元增至0.40美元,升幅逾21%。萬事達卡於2015年2月僅派息0.16美元,但其股息自當時以來提高了150%,平均複合年增長率高達20%。 

公司擁有大量自由現金流,但股息率只處於0.54%的偏低水平,所以仍有巨大空間繼續上調派息。而公司股息的增幅越大,其股份對收息一族的吸引力也會相應地進一步增強。

年初至今,萬事達卡的股價上升超過56%,大幅跑贏美國大市。

哪隻是現時最佳的收息股?

在上述三者之中,摩根大通對追求股息的投資者來說應是最穩陣的投資,因為其表現相當穩定,加上股息保持頗為可觀的增長。

安進以些微之差排第二,其涉及風險稍高,不過以公司的增長潛力,股息增幅將來可望進一步擴大。至於萬事達卡則宜作長線投資部署,雖然其股息增幅很大,但股息率仍顯著落後於摩根大通和安進。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。