The Motley Fool

一隻穩定的港股收息選擇

太陽能板塊的投資格局,繼續向「中游強、兩邊弱」發展。太陽能玻璃股如信義光能(SEHK:968)及福萊特玻璃(SEHK:6865)產品因供不應求,致太陽能玻璃價格維持高位,加上兩間公司均有擴產憧憬,致股價持續向上。

不過生產上游多晶硅產品的保利協鑫(SEHK:3800),則因市場供過於求,其多晶硅價格大幅走低,市場擔心其盈利及持續經營之能力,股價不斷走低。

至於下游的太陽能發電站公司,則因為部份地區出現限電及無法聯上電網,影響收入,以及政府補貼出現嚴重缺口,無法向這些公司支付補貼,同時大部份太陽能發電站均以高槓桿借貸興建及經營,結果部份企業資金周轉不靈,甚至要低價出售太陽能電站予其他企業渡過難關,致股價向下。

信義能源財務狀況健康

不過,對於信義能源(SEHK:3868)而言,市場似乎對其經營狀況過份憂慮。雖然公司同樣經營太陽能發電站,不過,公司與其他同業略有分別。

信義能源去年528日上市,集資37.62億港元。原先有954兆瓦發電規模,上市後再向母公司信義光能買入540兆瓦太陽能發電站,總額為40.8億港元,一半以上市集資之資金支付,其餘「就產生電力所獲得電價調整後分期結清」,或四年後支付。

同時,公司宣布,其派息政策為不少於「可供分派收入」的90%,並有意作出100%分派。其可供分派收入,是指公司除息稅折舊攤銷前利潤(EBITDA)減去利息、稅收、名義長期償債本金額及資本開支後所剩的金額。2019年上半年,中期股息為每股5港仙。

隨著信義能源去年收購規模超過公司約一半的太陽能電站,相信下半年收入、利潤及可供分派收入都會顯著增加。假如下半年派息為7港仙,全年派息為12港仙,以目前股價約2.15元計,股息率為5.6厘;假設信義光能發電規模不變,明年全年預期派息為14港仙,預期股息率約6.5厘。

對比其他高負債的太陽能電站,公司截至今年6月底的資產負債比率僅得35%,財務槓桿比其他同業為低,換言之公司手上仍有籌碼併購其他現金流良好的太陽能電站,甚至等待內地政府開始處理目前行業的補貼缺口時,才出手買入其他太陽能電站,為股東創造價值。

母公司信義玻璃增持

另一方面,信義能源母公司信義玻璃過去兩個月也多次增持。據聯交所資料顯示,信義玻璃於20191118日開始買入信義能源,至1230日,公司已買入近1200萬股股票;持股比率由5.85%,增加至6.03%,增加0.18個百分點;平均買入價介乎1.93元至1.97元之間。

事實上,信義能源去年中招股上市,上市價為1.94元。是次增持相信反映「信義系」認為,信義能源估值偏低,值得利用現金購入「收息」。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。