The Motley Fool

4大動力推升 濰柴有望更上一層樓

內地重卡市場於去年復甦,業內龍頭濰柴動力(SEHK:2338)產品結構優化,市場份額上升,估值合理,值得投資者關注。

1.內地重卡市場回復趨勢明顯

因為國六法規提前實施及重型機械需求增加,內地重卡市場於 2019上半年有回暖跡象。到了 9月,因為基建投資增加,加上汰舊換新政策的刺激,重卡銷量更是有逐月回升的趨勢,9至11月銷量按年及按月皆都錄得增長,首11月累計銷量107.4萬輛,同比升 1%,全年銷量有望刷歷年新高。

作為內地最大內燃機生產製造企業的濰柴,由於集團近年持續推進技術創新及轉型升級驅動發展,再加上提早部署全系列國六產品以滿足各細分市場的需求,集團業務增長空間龐大。

2.業界龍頭濰柴產品競爭力彰顯

2019上半年,濰柴營收 908.6億元(人民幣・下同),同比升 10.5%,歸因於集團持續推出高端及創新產品,產品組合競爭力強,帶動銷量穩健增長。集團的發動機、整車及關鍵零部件業務實現收入 498.4億元,同比升 13.9%;非主要汽車零部件收入 58.4億元,同比升 8.6%;另外,海外控股子公司凱傲集團(Kion Group AG)繼續業務穩定,為集團提供穩定現金流,叉車及供應鏈解決方案業務收入 327.5億元,同比升 9.8%。這些都導致濰柴在期內業績逆市增長,龍頭實力表露無遺。

3.市佔率穩中有升 保持領先地位

截至 2019上半年,濰柴在重卡市場配套佔有率 33.2%,同比升 3.9個百分點,保持領先地位;在重卡燃氣機方面亦以超過 65%的市佔率奪冠;重卡用變速箱市佔率 80.5%,壓倒性的領先市場。除此,集團亦加快推動產品高端化進程,在牽引車、攪拌車、天然氣車等領域都有所突破,AT、AMT智能化傳動產品亦初步形成了自主核心能力。

4.成本控制行之有效 平衡研發投入及毛利率

2019年首三季,濰柴毛利率 21.7%,同比微升 0.5個百分點。雖然集團期內大力加大研發投入,但集團在其他方面的成本控制得力,其他成本費用支出,銷售成本、管理及研發成本比例合計共13%,同比僅升 0.2個百分點。

估值方面,濰柴預測市盈率11.1倍,估值仍屬合理,投資者可候低吸納。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip 沒持有以上提及的股票。