The Motley Fool

4大動力助Tesla創新高

這間電動車製造商近數週股價上揚,讓我們看看背後的增長動力。

如任何股份在短時間內急升10%,多數是由單一利好消息帶動 ─ 例如季度業績強勁、分析師上調評級,或公佈了重大消息。

Tesla (NASDAQ:TSLA) 本週的表現而言,這間電動車製造商和太陽能方案領導者自週一上午以來累計升近10%,週三更觸及歷史新高。投資者可以把是次升勢,歸功於不少於四項利好消息,包括:

1.預測電動車稅項寬免將延長

首先,Tesla在週一已升近7%,早前有消息指眾議院民主黨正考慮提出法案,延長電動車買家的大幅稅項寬免。值得留意,目前7,500美元的聯邦稅項寬免,將於汽車製造商在美國成功銷售200,000輛電動車(Tesla早已達到此銷售數字)後逐步撤銷,法案尋求把銷售門檻提高至600,000輛電動車,同時把寬免額降低至7,000美元。

但在白宮強烈反對,法案顯然將不獲進一步審議後,Tesla股價其後在週一下午大幅回落。 雖然如此,消息已引發市場興趣,足以讓Tesla迎來美好一週。

2.淡風轉弱

Tesla週一攀升的原因不止於此;長期唱淡Tesla的瑞信分析師Dan Levy雖然依然堅持Tesla「表現落後」的評級和每股200美元的目標,但他亦不得不承認「在未來可能主導汽車製造的領域(軟件和電動化),Tesla處於領先位置」,此說推動股價再次上行。

Levy進一步解釋,在視察Tesla位於內華達州的廠房Gigafactory 1後,他的團隊認為「Tesla在電池科技方面,可能領先其他對手 ─ 而這是電動動力的核心」,在即將舉行的「動力總成日(Powertrain Day)」上,Tesla極有可能向投資者強調公司在電池科技上的競爭優勢。 

Levy無疑繼續維持對Tesla的負面看法。他進一步表示,隨著其他資金雄厚的廠商發佈旗下電動車,Tesla可能會在日益激烈的競爭中陷入苦戰。

3.對手發展不順

Tesla的競爭對手目前發展並不順利。Daimler的平治宣佈把SUV車款「EQC」的推出日期押後一年至2021年,此車型為在美國推出的首款大量生產電動車,消息一出,Tesla股價重拾升勢。 平治指其策略決定是為了優先付應EQC在歐洲「持續增加的需求」,此車款將於今年初在歐洲首次登場。

平治的決定與福士上週的公佈大同小異,後者指旗下新型ID.3電動揭背車只會在歐洲上市,原因是預期美國對該型號的需求疲弱。福士將改為在2022年,為美國市場推出新型的跨界概念電動車。

平心而論,Tesla上季在美國的銷售按年大跌39%至31.3億美元,主要原因是低價的Model 3銷情相對強勁所致,這促使了公司專注擴大歐洲和中國的增長市場。但另一方面,對手一再延後進軍利潤豐厚的美國市場,顯然沒有損害投資者情緒。

4.憧憬中國製造

雖然如此,近期推動Tesla再度上漲的動力,來自市場憧憬公司將在中國上海建立的新廠房Gigafactory 3。例如Oppenheimer分析師早在本週初便指出,自中國製造的Model 3照片在網上流傳後,「上海廠房進度良好的預期正不斷升溫」。

其後,部分支持Tesla的網站指,首批預訂中國Model 3的車主,已經收到公司的交貨通知,可見車款即將推出市場。其他業內人士分析了無人機影像和內部消息,當中顯示Tesla已把Model 3在中國的每週產量增加至1,000輛 ─ 逐步邁向公司計劃在2019年底達到的長遠目標每週3,000輛。 

彭博其後在週三報道,Tesla正研究在中國降低成本的可行方法,以便在明年下半年前,把Model 3的售價降低最少20%。如預期所料,部份投資者擔心這可能反映Tesla憂慮中國整體經濟下行,將會削弱需求。但該報道亦指,Tesla將使用「更多本地零件」和避免關稅以實現降價目標,可見公司只是想把節省下來的成本惠及中國消費者,藉此擴大市佔率,而不是增加利潤的策略。

結語

本文難以詳列Tesla的潛在催化劑。我們不能忽視Tesla近期推出CyberTruck和計劃在2020年推出輕型SUV Model Y的市場熱話,以及Tesla Solar Roof 3.0有待公佈的需求。 

但總括而言,連串利好事件近期為看跌投資者提供了入市的好理由。Tesla的股票也因而走勢向好。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。