The Motley Fool

3隻無懼跌市可助您投資組合增值股票

若然您擔心經濟還未擺脫困境,這三隻數碼時代的必需品股能助您度過難關。

在剛過去的夏季,預測出現經濟衰退(經濟活動下滑)的呼聲達到至少自2008-2009年金融危機以來的最高水平。負面消息包括美國收益率曲線倒掛、美中貿易戰如火如荼、聯邦政府的赤字創下歷史新高,以及全球部分經濟體(以歐洲為例)正陷入經濟收縮的危險邊緣

自此之後,多項憂慮已消退,股市亦急升,創下歷史新高。不過,部分投資者可能仍在擔心經濟衰退即將「殺到埋身」。畢竟,在出現初期徵兆後,這些事件便會慢慢醖釀。然而,投資者不應急於拋售所有股票。三隻可助您未雨綢繆的股票分別是AT&T (NYSE:T)、  康卡斯特(Comcast)(NASDAQ:CMCSA)及Facebook (NASDAQ:FB)。

人棄我取

AT&T的走勢變得兩極化,尤其是公司於2018年作出備受爭議的交易,以逾425億超高價收購時代華納公司(Time Warner)之後。
在剛過去的夏季,這間美國第二大電訊營運商與維權投資者公司Elliott Management達成協議,同意削減開支以提高盈利能力,並表示將不再進行大規模收購,帶動股價急升。 

不過,AT&T股票自此降溫,尤其是在華爾街分研究機構MoffettNathanson予以「沽售」評級後,表現可謂大起大落。

雖然AT&T的增長前景未許樂觀,但這間電訊公司正積極償還債務,以提高靈活性和盈利。近日的拋售令AT&T股價與12個月自由現金流(扣除基本營運和資本開支後的錢)比率回落到9.4。AT&T的股息率為5.5%,是美國無線行業中最高。此外,AT&T等公司提供的流動和互聯網服務變得前所未有地重要。就算經濟衰退,公司亦很可能安然無恙,原因是數據服務仍將是消費者和企業的必需品。所以,您可以忽略有關AT&T的輿論,讓股息助您度過經濟順逆。 

一個更出色的傳媒集團

康卡斯特 (Comcast) 是另一間能安然度過經濟低迷時期的通訊企業集團。集團在美國及歐洲分別透過NBCUniversal及Sky經營廣播及娛樂業務。雖然消費者由有線及廣播電視轉向串流電視或令有關業務在經濟衰退時受挫,而且廣告收入亦會受衝擊,但康卡斯特早有準備,計劃在2020年推出自家的串流服務Peacock。 

不過,康卡斯特還有其他收入來源。公司一半收入和三分之二的調整後盈利來自有線電訊業務,當中逾半來自高速互聯網連接銷售,而這項經常性收入來源不太可能會受衝擊。事實上,情況恰恰相反。康卡斯特的高速互聯網用戶每季增加數十萬,單是2019年第三季就增加37.9萬。連同商業服務的增長,康卡斯特的有線通訊業務在第三季增長4%。  

當然,這是另一個緩慢而穩定的業務,但若市場突然擔憂經濟情況,此業務的表現仍然尚可。互聯網是現代的必需品,就算經濟衰退,收入全軍覆沒的機會甚微。人人都需要高速互聯網和聯網服務。此外,康卡斯特的股息率為1.9%,股價與自由現金流比為15.5倍,水平合理。 

康卡斯特應對棄用有線電視革命的方式令人敬佩,而且應可度過艱難的經濟時期。公司具備多元化的娛樂和電訊業務,是在市況波動之時的核心投資之選。 

社交媒體重要性有增無減

筆者揀選的最後一隻股票或許令人感到意外,而那就是被圍攻的Facebook。在經濟衰退時期,企業會縮減開支,廣告業務通常都會受到衝擊,但Facebook的平台仍錄得雙位數增長。

2019年第三季,Facebook的每月平均用戶按年增長8%。其同名應用程式、Instagram、WhatsApp和其他服務的用戶參與度上升,相當於收入增長29%。這一切都是在Facebook面臨監管機構和政客審查日益嚴謹之際發生。社交媒體用戶似乎對此並不關心,使用Facebook平台的頻繁程度前所未有地高。 

Facebook在2012年才上市,股價能否抵受經濟衰退的考驗仍有待商榷。然而,社交媒體在社會上根深蒂固,而且是大家保持聯繫、發掘新商機和體驗,以及跟上時事的重要方式。筆者認爲,就算經濟繼續下滑,Facebook仍會相安無事。 

此外,Facebook的股票現時看似反映出實際價值。股價與自由現金流比為29.3,不算便宜。然而,這包括了今年較早時聯邦貿易委員會對其開出的50億罰款。加回此數額,Facebook的股價與自由現金流比為23.1,一年預期市盈率為21.9。對於一間收入增幅在可預見的未來預計超過20%的企業來說,這並不算高,尤其是標準普爾500指數(S&P 500)一年的預期市盈率為18.9(而其收入增幅預計不會達到雙位數)。

所以,這雖然可能有點反傳統,但不論經濟明年是否會衰退,Facebook都似乎是個不錯的選擇。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。