The Motley Fool

如您在麥當勞的IPO投資100美元 您現在得到的回報是…

麥當勞NYSE:MCD在1965年進行首次公開招股。該年至今,股市升幅高達2,700%。一些獨具遠見的股東有幸及早買入這間優質企業,並透過長期持股獲得豐厚回報。事實上,即使在五十年前只是對麥當勞作出少量投資,現在都能為您帶來舒適的退休生活。 

到底在IPO初期對麥當勞作出的投資,今天會值多少呢?現在就讓我們來計算一下。

數據分析

要了解麥當勞的表現,不能只看股票於IPO後的升幅。首先,我們要將公司歷年來多次宣佈分拆股份納入考慮。按照股票原本價格22.50美元計算,投資100美元會換來4.4股。不過,麥當勞曾經12次分拆股票,累計將一股分拆為729股。換言之,在數十年後,當初持有的4.4股已經變成3,208股股份。根據擴大後的股份總數和2019年12月初公司最近期收市價每股194美元計算,您的IPO投資價值將相等於622,352美元。

另一項考慮因素是股息,這與有關股票分拆的調整同樣重要。作為股息貴族,在過去39年,麥當勞每年加息及派息。股息再投資是長遠提高回報的絕佳方法,對於麥當勞來說更是如此。最近四個季度,麥當勞的派息為每股4.73美元。換句話說,在IPO時買入的100美元股份將會帶來超過15,000美元的年度股息收入,而要是您在過去五年動用先前派發的股息增持股票,總收入將會更高。 

好事多磨

對於持有多年麥當勞股票的投資者來說,一切得來不易。在這幾十年間,公司經歷過多次全球經濟大衰退、股市急挫(包括於1987年錄得22%單日跌幅)和數個快餐業劇變期。

實際上,由於客戶持續流失至Chipotle(1998年至2006年間,麥當勞實際擁有其少數股權)和其他連鎖休閒快餐店,在短短數年前,公司曾面臨客戶暴跌的危機。舉例來說,在2014年,新晉企業Tex-Mex錄得雙位數銷售增長,而且股價上升28%,但同一時間的麥當勞,股價卻下滑3%。

幸好,麥當勞之後引入更天然的食材和更優質的食品製作方法,成功扭轉敗局。此外,公司之所以浴火重生,亦歸因於多項核心競爭優勢,包括高效率的特許經營方針和大量現金流,讓公司可每年投資數以十億計的資金發展各大項目、進行營銷、門店裝修及升級。

下一步發展?

在2020年及以後時間,新行政總裁Chris Kempczinski及其團隊的發展策略會再次圍繞美國核心市場的客戶人數增長。麥當勞至今似乎未能達成目標。與此同時,Shake Shack星巴克(Starbucks)等對手的客戶人數卻持續上升。

過去五年,麥當勞的盈利表現強勁。要是美國的增長情況能追上法國及澳洲等發展迅速的國際市場,投資者將能獲得更高回報。連鎖店長期增長的關鍵在於能否持續迎合不斷變化的市場情況,並且在競爭激烈的行業中利用品牌、規模及財務實力等主要資產維持領導地位。假使麥當勞能順利達成以上幾點,未來五十年將能為股東帶來可觀回報。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。