The Motley Fool

匯豐VS渣打 哪隻更應買入?

匯豐(SEHK:5)和渣打(SEHK:2888)都是香港老牌發鈔銀行,兩者都具濃厚英國殖民地背景,並都靠香港發跡。時移世易,兩間銀行的投資價值如何?如果打算長期持有收息,那間會是較佳選擇?

兩間銀行業務結構的最大分別

雖然兩間都同是香港發鈔銀行,但在上市業務的規模上可説是「蚊同牛比」。以2018年度的股東應佔溢利作比較,渣打是10.54億美元,匯豐是137.27億美元。

匯豐和渣打的業務重心,亦有相當大的分別。匯豐的利潤超過8成來自亞洲,當中大中華區當然最為重要;相比起來,渣打的利潤約一半來自大中華及北亞地區,另外有接近3成來自東協及東亞地區,非洲及中東亦有17%,較匯豐來得平均,重點是渣打在新興市場的部署比匯豐強。

在核心業務方面,匯豐的零售及工商金融業務各佔利潤約3成,環球銀行約佔兩成,未來發展重心將放在零售及財富管理業務,並縮減環球銀行(即炒房)業務。相對而言,渣打有超過5成利潤來自企業及機構銀行業務,零售銀行約佔兩成,而且沒有什麼成長。

股價走勢反映市場對渣打信心勝匯豐

以上的業務分布資料,反映了匯豐和渣打未來業務發展的潛力及風險。匯豐的環球銀行及歐美業務多年來表現一般,但匯豐整頓這些業務卻拖泥帶水;而零售銀行將面對FinTech大勢之洗禮,匯豐能否成功過渡兼突圍,仍是未知之數。

這些都已反映了在匯豐的股價。自從「北水」不再吹捧匯豐,加上「周身病痛」不斷曝光,匯豐股價從2018年約85元區間,兩年來已跌到60元以下,股價不見了3成,現價市盈率只有12倍。

在同一期間,渣打的股價雖然一樣下調,但2018年底逐漸企穏,2019年下半年由於業績主要數據表現不俗,股價亦呈升勢,跟匯豐的「跌完又跌」的形態差別很大。渣打現價的市盈率超過48倍,這裏要留意的,是渣打在2008年至2015年供股4次對股價的影響。

兩間銀行2020年的前景

以2019年的盈利表現來看,渣打無疑勝匯豐一籌。2019年第3季,渣打的除稅前基本溢利按年上升16%,收入則增長7% ;而匯豐在同一期間的除稅前利潤比去年下跌18%,收入下跌3%。

至於未來盈利前景,銀行業的共同宏觀風險是利息走勢以至全球政經局勢;這包括全球低息環境、中美貿易戰、地緣政治風險如最近日漸緊張的中東局勢等等。總的來說,這些外在因素在2020年將不利銀行業。

在這些風險以外,匯豐還要面對銀行的內部重組,這計劃的細節與及新CEO人選,將會在2019年全年業績報告發表時公諸於世;會不會帶來更多壞消息,確是令人擔憂的地方;換句話說,匯豐股價有可能進一步下跌。相比起來,渣打雖然可能還有英美業務compliance (合規)的「未拆彈」,風險規模相信比匯豐小。

純作收息股又如何?

匯豐派息一向穩定,加上股價不斷下跌,現價的收益率高達6.7%,相當吸引,「好息一族」當然會眼前一亮。今年會否繼續派0.21美元末期息?機會應該很大;只不過重組後的派息政策會如何,就非常難講,投資者要隨機應變。

至於渣打,收益率一般,純為收息入貨的意義不大;但渣打股價的升值空間比匯豐佳,集團也不斷回購托價;所以,若以整體股東回報而言,渣打比匯豐穩陣。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。