The Motley Fool

剖析「海歸」主題對港交所的刺激效力

繼攜程及網易後,有傳聞指百度就在港第二上市作內部評估一輪好消息刺激下,港交所股價踏入2020 年已顯著上升至來的高位。中概股「回歸」一旦成潮,對港交所的好處究竟有多大?

有30隻中概美股符合港交所第二上市條件

自從阿里巴巴 (SEHK:9988)「回歸」香港市場已不斷憧憬這會為類個案開先河才不久前,赴美上市是眾多內地民企的終極奮鬥目標,夢幻程度已達陸劇常見情節的級數有誰會料到中美貿易糾紛出現還有升級成金融較勁的風險不斷「出口術」要「整頓」在美上市的中企這些企業不得不作兩手準備。

然而,並非所有公司都可以來港二次上市。根據港交所的規定,有關企業首先高級市場紐約交易所、NASDAQ、或倫交所作主要上市,且市值不少於400億元,或市值最少100億另加最近一年度收益10億元以上符合這個標準的在美上市內地企業有大約30間,當中除了攜程、網易、百度,還有京東、陌陌、Bilibili、51job等。

威力遠不及一間阿里巴巴

企業二度上市這主題,的確有噱頭,但對港交所實際利益又有多大?

30間合資格企業中,現時市值最高的是京東,約556.9億美元,另外規模較大的有百度,市值473.8億美元市值418.7億美元攜程市值198.3億美元而這些亦是香港投資者較為熟悉的公司在此之外的其他公司市值大都在100億美元以下

相比起來,阿里巴巴現時在紐約交易所的市值5,812億美元,去年底來港二度上市集資100億美元。看這些數字便意會到阿里巴巴可能是空前絕後的重磅二度上市個案雖然最終的集資規模只有預期一半,後來者亦難以居上30公司的江湖地位及話題性,大概就是百度和京所以計落條數,無論從集資金額以至炒作空間,都難阿里相提並論          

港交所2020年的利好比利淡因素多

無論如何多了企業來港二度上市「密食當三番」,怎麼都是好事一樁對港交所有利無害。除了「海歸」企業港交所2020年的其他IPO業務亦值得留意有一、兩間千億級的獨角獸來上市,就真的夠震撼了傳聞不少,可惜只在風聲的階段,投資者只能繼續期待

港交所CEO李小剛剛在網誌上發表「2020已至,香港還行嗎?」為題的文章,道出香港是連接中國與世界金融市場的最重要紐帶,過去10年如是,未來10年也會是,所以港交所未來的作重心就是「三通一擁」,股票通、債權通、商品通與擁抱新經濟。

由此可見,無論未來宏觀局勢如何發展,港交所仍有其獨特角色2020是充滿變數的一年,港交所來說,卻可能是危中之機。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So 持有港交所 (SEHK:388)股票