The Motley Fool

兩隻進攻中國零售物業優質REIT

不少收息投資者鍾情REITs,享受租金現金流之餘,又可受惠於物業升值。隨著中國人口的可支配收入與消費開支保持增長,中國零售物業的增值潛力也許會為投資者帶來豐富收益。本篇文章推薦的兩隻REITs就可助投資者增加組合中的中國房產比重--CapitaLand Retail China Trust(SGX:AU8U)及領展(SEHK:823)。

CapitaR China:專注中國零售物業

CapitaR China Tr(SGX:AU8U),全名「CapitaLand Retail China Trust」是一隻新加坡上市的REIT,更是新加坡首隻專注投資中國零售物業的房託。目前這隻房託在中國擁有13個商場,主要分布於一二線城市。按淨物業收入劃分,組合有逾70%收入源於一線城市,包括北京及上海。

CapitaR China旗下商場普遍定位中高端,租戶當中不乏中高檔時裝品牌,議租能力強勁,在最近一次業績公布中,組合就錄得了按年7.4%的租金調整升幅,組合的租用率亦處於97.1%的高水平,可見商場租用空間具吸引力。由2009年至2018年十年間,CapitaR China的每單位分派共增長25.6%。

領展:組合走向多元化

除了挑選專注中國房產的REITs,本地投資者熟悉的領展(SEHK:823)其實亦可為投資者增加中國房產比重,中國物業目前就佔領展組合估值約12.5%。領展管理人近年積極增加物業組合的分散性,組合雖仍以當初的街市商場物業為核心,但近年海外物業的比重一直在增加。

目前領展就已在四個中國一線城市擁有五項物業,例如北京的京通羅斯福廣場,當中四個零售項目的平均租用率為99%,平均續租租金調整率逾30%。由2009年至2018年十年間,領展的每單位分派共增長197%,明顯優勝於CapitaR China。

結語

若要從兩者選其一,筆者就會偏向往續較佳的領展,加上中國經濟前景陰霾未散,領展組合中的核心香港物業可帶來更高防守力。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu 沒持有以上提及的股票。