The Motley Fool

中東局勢緊張加劇 黃金ETF可買入

中東局勢緊張,拉升金價至2013年以來高位,由於戰事有機會擴大,投資兩手準備,對沖避險不妨考慮投資黃金,其中本港有SPDR黃金ETF(SEHK:2840)、價值黃金 (SEHK:3081) 與人民幣計價的恒生人幣金ETF(SEHK:83168)可供選擇。

金價可望企穩1600美元

美軍早前出其不意地在伊拉克巴格達擊殺伊朗革命衛隊「聖城旅」指揮官蘇萊曼尼(Qassem Soleimani),觸發伊朗全國反美情緒,伊朗軍方在1月8日向美軍兩個位於伊拉克的基地發動兩輪導彈攻勢。消息刺激金價在1月8日曾一度高見每盎司1610.32美元,創2013年以來的7年新高。

美伊全面戰爭會否爆發難料,但當前雙方已非擦槍走火,而是明刀明槍,即使並非全面動員作戰,局勢升溫肯定在所難免,因而令金價在中短線出現上升動力。事實上,除了突然急劇惡化的中東局勢外,中美貿易戰、英國脫歐等經濟危機仍存不少變數,加上美國通脹率持續高於10年期國債孳息率,這些都為金價在2020年繼續走強帶來憧憬。高盛維持3至12個月金價在每盎司1600美元的預測,如果局勢惡化會有機會再向上。

黃金ETF易玩入場門檻低

投資黃金除了買實金外,還可以投資紙黃金,其中黃金ETF可算是最方便之選。對比買賣金磚、金條等,黃金ETF的優點在於減省運送、存倉及投保等費用,如SPDR金ETF、價值黃金ETF和恒生人幣金ETF都是實金ETF,即投資這些ETF等同直接投資實物黃金,且三者價格均跟隨倫敦金銀市場協會 (LBMA) 黃金價而走。 如買入一手SPDR金ETF約等同購入0.9盎司黃金。 而一手恒生人幣ETF則約等同8克黃金,入場費分別為1,1640港元及2,800元人民幣。

三者中,以人民幣計價的恒生人幣金ETF成交額最低,可能易入難出,加上人民幣匯價相對港元波動,風險會較高,當然,若人幣金價同時升值,則可賺兩邊。

此外,價值黃金同時設有以人民幣計價(SEHK:83081)及美元計價的黃金ETF(SEHK:9081),因此,欲將手持人民幣再作投資,可選擇恒生人幣金及價值黃金-R,而持有美元,則只可選價值黃金-U(即美元計價)。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。