The Motley Fool

現在就應買入的兩隻醫療保健股

這兩間公司是各自領域的行業龍頭。

醫療支出正在增長。據美國政府估計,未來十年,美國人的醫療支出每年將增長5.5%。當然,若如某些政客提議般建立一個全新的醫療體系,醫療支出的增長便可能會放緩。但即便如此,醫療保健行業短期内都不會走下坡,而且很多公司還將繼續從中獲利,尤其是市場領導者

事實證明,在投資股票時採取「買入並持有」(buy and hold)的策略能夠帶來回報,當代最偉大的投資者華倫·巴菲特(Warren Buffet)等人就是靠這種策略賺到不少錢。此外,在分析一隻股票是否值得買入並長期持有時,最重要的無疑是評估該公司是否具備強大的競爭優勢。對於著眼長線的投資者而言, Intuitive Surgical (NASDAQ:ISRG) 和强生公司 (Johnson & Johnson)(NYSE:JNJ)就是醫療保健行業中其中兩隻最值得買入的優質股。

機械人手術的龍頭

只要看一眼Intuitive Surgical近幾年的回報,任何投資者都會「流口水」。過去五年,公司股價的升幅達到243%,遠超標準普爾500指數同期的57%。Intuitive Surgical之所以能夠達成此壯舉,主要是受其協助醫務人員完成手術的達文西手術系統(da Vinci Surgical system)帶動。該公司在全球共安裝了5,406個達文西手術系統,領先同業。

此外,這些系統的安裝地點大多在美國(安裝量略超3,000),歐洲和亞洲則分別排第二和第三。這意味著,達文西系統價格雖然昂貴,但隨時間推移,該系統或能打入更多醫院。達文西系統第三季的安裝量按年增長12%。不過,Intuitive Surgical並不單靠出售達文西系統來推動收入增長。一旦安裝後,系統便會給公司帶來更多增加收入的機會。

例如,Intuitive Surgical還銷售與這些系統相關的工具和配件。工具和配件的銷售與達文西系統的手術量相關,而後者正不斷增長。達文西系統第三季的手術量增長約20%,來自工具和配件的收入按年則增25%。此外,Intuitive Surgical的服務收入(包括系統維護、維修及其他服務)亦正增長。

在第三季,Intuitive Surgical的服務收入增長15%。整體而言,該公司約71%收入來自經常性收入來源。當然,Intuitive Surgical亦面臨一些競爭。 美敦力(Medtronic)最近宣佈,將推出自己的機械人手術系統,期望在這一領域挑戰Intuitive Surgical。

話雖如此,Intuitive Surgical在此市場上仍然佔據著強大的領先地位。達文西系統在上季的安裝量達到新高,而隨著系統的安裝量增加,Intuitive Surgical的競爭優勢亦在不斷增強。此外,該公司最近開始銷售Ion Endoluminal系統,該系統可以協助醫生進行「肺部周圍的微創活檢」。 肺癌是全球癌症死亡的主要原因,正如Intuitive Surgical行政總裁Gary Guthart所言: 「這設備將我們的焦點擴至手術以外的領域。」 

考慮到全世界僅得2%的外科手術是由機械人輔助完成,Intuitive Surgical還有龐大的發展空間。在可預見的將來,公司很可能繼續是贏家,成為投資者買入並長期持有的優質股。 

全球最大的製藥公司

強生公司(Johnson & Johnson)是全球市值最大的製藥公司,雖然强生在行業的地位顯赫,但有人可能會嘲笑這間製藥巨企是項好投資的想法。畢竟,強生近來遇上幾項不利因素。最值得留意的是,該公司正面臨一連串訴訟,其中一些還要耗費金錢。去年10月,強生與俄亥俄州的兩個縣(凱霍加縣和薩米特縣)達成一項1,000萬美元的和解協議,讓公司避免捲入針對鴉片類藥物製造商的首宗聯邦訴訟。公司在和解協議中並沒有承認責任。強生還向四名聲稱因其爽身粉產品含有石棉而導致患癌的原告賠償3,720萬美元。這間醫療巨企還要面對其他跟產品相關的責任訴訟問題。

雖然强生近來麻煩不斷,但投資者不應該忽視這隻股票, 原因有二。首先,公司的業務多元化,涵蓋多個製藥領域,包括腫瘤學和免疫學。在免疫學領域,公司的主要增長動力是Stelara和Tremfya,第三季的銷售額按年分別增長30%和69%。在腫瘤學領域,最暢銷藥物Imbruvica第三季的銷售額較年前同期增長31%。

其次,在醫藥產品以外,強生的業務亦涉獵醫療領域的其他範疇,包括醫療設備和消費者業務。公司在前者的業務包括提供手術系統及其他產品和服務,後者則包括銷售Neutrogena等受歡迎的非處方產品。

強生不太可能能錄得耀眼的收入增長。公司第三季的銷售額增長1.9%,平平無奇,而淨利潤則跌55.4%。不過,對於著眼長線的投資者而言,強生仍是值得買入的股票。強生在醫療保健領域的多元化業務帶來強大的競爭優勢:其有約70%的銷售額來自在各自領域全球市佔為前兩名的產品。

此外,強生的經營溢利已連增35年。該公司長期的股息增長(目前已連續57年增派股息)充分反映其表現在經濟低迷時期仍相對優勝,是採取買入並持有策略的投資者欣賞的特質。

最後,強生目前的預測市盈率為15.55倍。綜上所述,雖然這間製藥巨企將無可避免經歷起跌,但看來仍是一隻值得買入長揸的股票。 

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,我們發表了一份 人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。